央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车发动机养护 养护基本常识之机油篇

发布时间:2012年04月22日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车保养最为关键的一环当然是发动机护理,而保养发动机最重要的方法当然是让它得到最有效的润滑,正确使用机油不当可使发动机寿命延长,还能节省燃油,否其将适得其反。车主最好养成每周检查机油的习惯,将换油保养剩余的机油带在车上,就有备无患了。

目前,市场上销售的各种品牌的机油产品有数百个之多,国际名牌像美孚旗下的埃索美孚1号壳牌道达尔等,也有国内品牌长城昆仑康普顿等。从价格上看,从几十元到几百元甚至上千元一桶,各种级别和粘度标识专业而繁多,使得车主在选用机油时的难度大大增加。记者随机调查发现,虽然大家都知道机油的重要性,但大多数车主还处在“机油盲”的阶段。

机油作为发动机的润滑剂,不仅仅起到润滑抗磨损作用,还有冷却清洁防锈防腐蚀防氧化等作用。润滑油品质的好坏对发动机的正常运转有着非常重要的影响。好的机油,尤其是全合成的机油除了能保护引擎,减少换油的次数外,也能节省汽油开销。虽然价格比普通油贵两倍,是许多车主的最佳选择。如果选择不当或只图一时便宜购买品质低劣的产品,会造成发动机早期磨损降低发动机的使用寿命,严重时还会造成“拉缸抱瓦”等恶性事故。

怎样选择机油

据青岛王冠石化公司有关专家介绍,车主在选用机油时一定知道车辆使用的温度环境,然后按车辆说明书要求的用油级别和粘度要求去购买机油,购买时仔细查看油品外包装上的级别和粘度标示,要选用满足最低级别及以上要求的机油。比如在四川地区,一年四季正常情况下选用符合多级粘度标准SAE15W-40的机油就可以。而重庆地区夏天较热,最好选择粘度为50的机油。

新车初驶的几千公里称为磨合期,在此阶段将磨掉零件上细微的凸起物,让各个运动部件的配合间隙更加紧密,运动更顺畅。这时期选机油更为重要。在磨合期内一般选用粘度级别为15W/40或40的机油进行磨合。因为新车或发动机大修后,各部件配合间隙不均或过紧,需要在磨合期内进行磨合调正,如选用较大黏度的机油,在配合间隙不是很好的摩擦副表面上不易形成润滑油膜而形成干摩擦,造成磨损过度,甚至出现烧瓦抱轴等机械故障。黏度较小的机油由于流动性较好而能达到更好的清洗作用和冷却作用。如果在城里用车,由于常常堵车,属于损耗型驾驶,建议缩短换机油的里程。

换机油别忘打包

车辆每行驶一定公里数要做常规保养,更换机油和三滤。但每次换油是以一桶为单位,一般换油后都会稍有剩余。别忘了将剩油打包带走,以后备用。这样,一两个月后发现油液的液面降低必须补充时,车主也可以用几次保养积攒的机油在某次换油前“涮涮”发动机,使换油更彻底

机油不要混用

有时候发现爱车的机油面不足了,需要添加机油,这时候一定要注意最好不要添加不同品牌或不同型号的机油。埃克森美孚的专家称,不同品牌的油品采用的添加剂会有不同,混用可能会造成油品变质。

热词:

  • 汽车发动机
  • 汽车
  • 发动机
  • 机油
  • 常识
  • 养护
  • 汽车发动机: 发动机——是将某一种形式的能量转换为机械能的机器。其功用是将液体或气体的化学能通过燃烧后转化为热能,再把热能通过膨胀转化为机械能并对外输出动力。汽车的动力来自发动机。根据所用的燃料不同,常见的发动机可分为汽油发动机(简称汽油机)和柴油发动机(简称柴油机)两种。汽油机以汽油为燃料,柴油机以柴油为燃料。近年来,由于世界能源紧缺和对环保要求的不断提高,人们十分重视发动机代用燃料的研究,甲醇、乙醇、液化石油气等作为在发动机上得到应用,故又有甲醇、乙醇、液化石油气发动机。而在一些汽车发动机上,则同时以汽油和液化石油气作为燃料,称双燃料发动机。 来自:互动百科