央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

向PM2.5罪魁祸首开刀 大城市应限购汽车

发布时间:2012年04月22日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“PM2.5监测公开之后,更重要的是如何治理PM2.5。”全国人大代表、深圳南岭村居委会主任张育彪建议,在PM2.5污染比较严重的大城市,实行汽车限购以控制机动车无限增长。

PM2.5的来源主要是工业排放物和汽车尾气。在北京、上海、广州、深圳等大城市,传统工业已经越来越少,因此,PM2.5的主要“罪魁祸首”就是汽车尾气。

据了解,北京市机动车保有量已超过500万辆,深圳机动车也已突破200万辆。

张育彪说:“要治理PM2.5,就必须对症下药。”减少机动车尾气排放产生的PM2.5,无非两条路可走:一是通过控制汽车数量增长,直接减少尾气排放数量;二是采用新技术,推广清洁能源汽车。然而,当前及今后一段时期内,受技术和价格两个瓶颈制约,新能源汽车的发展在中国乃至世界都还处于“襁褓期”,短期内不可能大面积替代燃油汽车。因此,张育彪认为,近期内通过政策杠杆调控小汽车数量的爆炸式增长,已成当务之急。

目前,国内对汽车增长采取限制的做法有三种:一是北京的机动车牌照摇号;二是上海的牌照拍卖,三是香港的高用车成本制度。

张育彪代表建议,在环渤海、长三角、珠三角等都市圈先行实施小汽车牌照拍卖制度和提高登记税等汽车限购政策,并授权地方政府出台限制小汽车快速增长的其他政策调节措施。考虑到大气污染的区域特性和机动车的流动性,他建议限购政策要在同一区域的相邻几个城市中同步推行。只有这样,才能真正达到通过限车治理PM2.5的目的,也才能避免相邻城市居民购车成本不一而产生的不公平问题。

热词:

  • 城市
  • 限购汽车
  • 汽车
  • PM2.5
  • 限购
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科

    留言评论