央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

C-NCAP年内第三批结果公布 油耗年内公布

发布时间:2012年04月22日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,中国汽车技术研究中心发布了2010年C-NCAP第三批车型评价结果。与以往不同的是,本次发布结果的6个车型全部为自主品牌,评价结果表明,这6款自主车型全部达到C-NCAP三星级标准。此外,中国汽车技术研究中心还首次公布了2006至2009年全部88个C-NCAP评价车型的燃料消耗量试验结果,成为消费者了解市场实际销售车型油耗数据的可靠信息来源。

进口车将首次碰撞

此次公布评价结果的6个车型18台试验车辆均严格按照C-NCAP 2009年版新规则,在逐车进行排放、燃料消耗量试验后,再分别根据C-NCAP试验规程进行三项实车碰撞试验及评分,安全评价结果全部为三星级。

自2006年开始运行至今,C-NCAP已累计对47个自主品牌车型进行了试验评价,占全部110个车型的42.7%,评价成绩也有明显进步。一方面,平均得分有所提高,先进安全技术和装置应用也更加普遍,低星级车型逐步减少。同时,由于受到产品市场定位、价格等因素的影响,一些产品虽有改进但成绩一般,整体技术水平还有进一步提升的空间。

在评价试验已全面覆盖国内主要企业产品后,C-NCAP又启动了对进口车型的评价计划。将选取近两年畅销的进口车型代表进行碰撞试验,2010年第四批评价车型中将会首次出现进口车产品,该批结果预计于年内发布。

此外,2011年度候选车型的初选工作将在今年第四季度开始,2012版管理规则的改版工作也在按计划推进,重点是针对试验项目的补充和技术要求的提升进行更专业技术交流。

真实油耗首次出炉

参加碰撞车型的真实油耗一直是消费者普遍关心的问题,此次C-NCAP首次公布了2006年至2009年88个车型的真实油耗结果。

据介绍,C-NCAP是依据国家标准《轻型汽车燃料消耗量试验方法》对未进行磨合的新车进行试验,在对3台车辆试验数据进行平均计算后,分别得到各车型的市区和市郊燃料消耗量,通常会稍大于车辆磨合一定里程后的试验数值。C-NCAP管理中心在对燃料消耗量数据进行分析后认为,总体上84.1%的车型能够满足国家乘用车燃料消耗量标准第二阶段限值的要求。而相对于新制定完成的国家标准中更为严格的燃料消耗量目标值,这些车型还普遍不能达到,但2009年的评价车型中还是有大约1/4已接近燃料消耗量新标准的目标值,体现了国内乘用车新产品节能方面的技术进步也在加速。

目前,2006至2009年C-NCAP评测的油耗数据已可在C-NCAP官方网站上查询。2010年C-NCAP评价车型的燃料消耗量数据计划在全年试验结束后汇总发布。

热词:

  • C-NCAP
  • 油耗
  • C-NCAP: C-NCAP是将在市场上购买的新车型按照比我国现有强制性标准更严格和更全面的要求进行碰撞安全性能测试,评价结果按星级划分并公开发布,旨在给予消费者系统、客观的车辆信息,促进企业按照更高的安全标准开发和生产,从而有效减少道路交通事故的伤害及损失。C-NCAP要求对一种车型进行车辆速度50km/h与刚性固定壁障100%重叠率的正面碰撞、车辆速度56km/h对可变形壁障40%重叠率的正面偏置碰撞、可变形移动壁障速度50km/h与车辆的侧面碰撞等三种碰撞试验,根据试验数据计算各项试验得分和总分,由总分多少确定星级。评分规则非常细致严格,最高得分为51分,星级最低为1星级,最高为5+。 来自:互动百科

    留言评论