央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

民族车企再次爆发为时不晚

发布时间:2012年04月22日 03:19 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

拥有厂家、经销商、经销商集团三重工作背景,洞悉行业发展脉搏,看问题角度新颖,见解独到。

龙年这才刚开了个头,政府就对汽车自主品牌释出重大利好。2月28日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,建议采购车型是清一色的自主品牌产品。一石激起千层浪,反应最直接的就是内地股市汽车板块大涨,三只个股涨停。然而随后笔者留意各专家评论,在肯定这是个重大利好消息的同时,大量的言论角度无外乎两个:别把一部好经给念歪了;即使有这样的利好消息,自主品牌前景仍然严峻。这样的反应不禁让笔者这个自主品牌铁杆支持者汗颜。

一百多年的屈辱历史,使咱国人彻底丢掉了延续两千多年的傲慢。但是当自卑成为民族性格,当自我批判成为民族习惯时,我们是否应该更客观地评价自己,客观地看待缺点不足?

由于工作的原因,笔者这些年接触了很多日本友人。在酒酣耳热之时,大家谈起中国,他们共同的观点是:古代的中国人行,现代的中国人不行。当然,每次这些言论都让笔者驳得体无完肤。笔者告诉他们,一百多年只是历史长河的短暂一瞬,我们伟大的民族仅仅是打了一个瞌睡而已。

然而,辩论的全面胜利却不能阻止笔者更深的反思。我们和汉唐时的“中国人”比,到底缺少了什么?几经思考,笔者认为,今日国人最欠缺的就是“认真做好一件事”的执拗精神。这种做事方法,往好了说叫“变通”,往不好了说就叫“忽悠”,凡事喜欢找捷径,遇到困难绕路走。在这种思想的指引下,事情做做就出现了跑偏,做人如此,做企业自然也是如此。一些民族企业一次次损害消费者利益,伤害国人民族信心的事件,大抵都可以找到这个思想根源。

汽车业早些年也大抵如此,很多企业热衷于炒概念,把消费者都当成傻瓜,总觉得靠忽悠就可以成功。然而,历史毕竟是不断前进的。当市场竞争已经很充分,当无线终端已经武装了广大消费者的时代,如果再不踏踏实实做产品、搞研发,提升体系真实能力,仍然抱着忽悠的心态,那一定会自食其果。

让笔者欣慰的是,目前几个主流的自主品牌车企,尤其是几个民营的,他们曾经创造过增长的奇迹,忽悠过,失误过。然而,他们没有出局,他们总结了教训,他们在积蓄力量。在质疑声中,他们取得了实实在在的进步,他们的想法在回归“认真做事”的本质。

在这样的背景下,国家对汽车产业给予如此支持的情况下,以笔者的经验,民族车企离下一次全面爆发已为时不远。有人问笔者:这些车企的优势是什么?笔者的答复是,只要不死,优势就还在中国人一边,因为“只要认认真真做事,中国人就天下无敌”,请再给这些民族英雄十年时间。

热词:

  • 车企
  • 爆发
  • 民族
  •