央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“中国式车市”:越贵的车卖得越好

发布时间:2012年04月22日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

超豪华品牌 中国“坐二望一”

越贵的车卖得越好,这就是中国车市的真实写照。根据盖世汽车研究院所整理的保时捷、宾利、劳斯莱斯、法拉利、玛莎拉蒂、阿斯顿马丁的2011年全球销量,中国车主的消费力委实惊人,除了刚进入中国不久的阿斯顿马丁外,其余这些在中国售价超过200万元的超豪华品牌中,中国至少是它们的全球第二大市场,而整体车型最贵的劳斯莱斯,中国还是其全球第一大市场,堪称“坐二望一”。按照目前的发展速度,中国成为六大超豪华品牌的全球第一大市场只是时间问题。

“超豪华品牌的圈子效应更为明显,如果没有这种车,你很难融入富豪圈子。”一经销商戏称,“这也促进了超豪华车的销售。”

奔驰、宝马、奥迪这三大豪华品牌去年在中国30%以上的增幅再次引起一片哗然,因为去年中国车市整体增幅仅为2.45%。但与上述六大超豪华品牌相比,德国三大豪华品牌也黯然失色,因为这六者的增幅高达6成以上,玛莎拉蒂甚至超过1倍,这是不是应该感谢“郭美美”给它做的免费广告?

劳斯莱斯的平均售价在六大超豪华品牌中最贵,在中国却卖得最好。2011年,宝马集团旗下劳斯莱斯品牌全球销量达3538辆,比2010年的2711辆增长了30.5%,并且创其销量新纪录(此前其最高销量是1978年的3347辆)。从各大区域市场看,2011年劳斯莱斯在亚太地区销量增长最快(增长47%),从单一国家市场看,2011年,中国超过美国而成为劳斯莱斯全球最大的市场。劳斯莱斯在中国销售了1000多辆,同比增长67%;一直与劳斯莱斯直接竞争的宾利也不甘落后,2011年,大众集团旗下超豪华车品牌宾利全球销售7003辆,同比增长37%。美国仍是宾利的第一大市场——销售2021辆(同比增3成),而中国是其第二大市场。

阿斯顿马丁似乎是个另类。阿斯顿马丁汽车2011年全球销量为4200辆,比2010年的4250辆略降1.2%,比2009年(4000辆)高200辆,与其销量的鼎盛期(2007年的7400辆)仍有3000多辆的差距。中国是个例外,2011年阿斯顿马丁在中国的销量增长72.7%至190辆(2010年为110辆)。此前,阿斯顿马丁亚洲区总监Matthew Bennett透露,2012年该品牌在华销量目标为500辆。

热词:

  • 中国式车市
  • 中国式
  • 中国
  • 车市
  • 留言评论