央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政府采购并非自主救星 突围仍困难重重

发布时间:2012年04月22日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月的最后一个星期,工信部发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》(征求意见稿),出人意料的是,进入目录的车型全部为自主品牌产品,外资产品统统落选。毫无疑问,采购目录完全向自主品牌倾斜表明了工信部对自主车企的坚定支持态度。但从企业角度来看,政策的利好并不能直接决定收益的提升,自主品牌困境突围仍然困难重重。

2011年,中国自主品牌整体表现不佳,轿车市场占有率严重下滑,在国内销量排名前十的汽车企业中,也仅有4家为自主品牌。在这种情况下,突然而来的公务车订单到底能在多大程度上改变局面?答案很不乐观。

公务车市场的确客观存在,对于厂商是实实在在的订单,但规模却并非是“决定性”的,而且国家对于公车的调控越来越紧,依靠公务车采购量来提振自主品牌销量只能算是杯水车薪。而在示范效应上,公务车采购能部分改变自主品牌形象,适当提升品牌号召力,但对于在合资品牌“教育环境”中成长起来并且越来越成熟的消费者来说,影响也很有限,更何况合资品牌拥有更成熟和强势的市场推广策略,很容易抵消掉“政府采购车型”的微弱优势。

目录为自主品牌创造了一次自上而下提升品牌价值的机会,这应该拍手叫好,但真正的发展机遇却在于脚踏实地的扎实积累。目录的编制者也充分考虑到了这一点:合资车企被挡在门外的原因是没能达到“近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”这一强制性要求。从另一个角度去理解,也正是希望自主车企能花更多精力在自主核心技术的研发上。

当然,3%的壁垒不可能永远保护自主品牌,合资车企将快速推出应对措施,所谓合资自主也都信心满满地要曲线重返目录。面对这种局面,我们的民族自主车企到底应该怎么办?

其实,我们一直坚信,市场增速放缓的阶段并不只是“危”,“机(会)”也潜藏其中。扎实地完成基础积累,在自主核心技术方面寻求进步,将产品研发、生产、市场和销售等各个环节的标准提高并完善,精益化地对待产业链条上的每一个构成,这才是谋求质变的路径。所以,研究目录、推针对性的车型、抓公务采购的订单是当务之急,但绝非长远之计。

热词:

  • 非自主
  • 政府采购
  • 自主
  • 采购
  • 政府
  • 突围
  •