央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车目录曝光 荣威W5 SUV或搭配6AT变速器

发布时间:2012年04月22日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

早在2007年就有消息传出上汽将会推出DCT变速器,通俗易懂的来说,DCT就是大众最为热衷的DSG双离合自动变速器,按照上汽的规划,计划于2010年实现量产,不过现在看来可能要推迟,毕竟现在已是2011年,目前并无此款DCT投产的相关信息,直到荣威(微博)首款SUV——荣威W5 1.8T最新目录的出现,似乎出现了一些转机。

据悉,远在荣威750上市之前,上汽就与博格华纳开始接触,规划未来的双离合变速车型。大约在06年起,上汽变速箱就开始着手做DCT项目的准备工作,拟定于2009年实现样机下线;2006年底,博格华纳公司将为上汽股份汽车齿轮总厂开发并提供双离合器、扭力减震器、带挡位启动的液压控制系统、同步器以及液压泵等五个关键模块。变速箱的组装将由上汽股份汽车齿轮总厂同德国工程公司共同开发,组装生产将在上汽股份汽车齿轮总厂进行。最初设定的时间表是,于2010年正式投产,不过由2009年七月媒体采访博格华纳传动系统全球总裁马本德博士时提及一个细节,博格华纳设在大连的DCT核心厂将会在2011年实现供货,而供货方很明确的只提到两家,一个是一汽,一个是上汽,无论这个一汽还是上汽说的是一汽大众还是上海大众,说明博格华纳的DCT核心部件厂的实际投产日期是2011年,当然之前的匹配测试工作完全可以借助国外工厂提供核心件来保证相关进度。

关于上汽DCT的档位数方面,目前博格为大众提供的是湿式双离合器的核心部件,而大众最新的7速DSG上采用的干式双离合器则由另一家配套企业LuK提供,这从一个侧面说明上汽的DCT很有可能采用六档湿式双离合器结构,这也是博格华纳的强项所在,同时与目录中提供的6速自动档信息相吻合。

涉及车型本身,初期目标总会与实际结果不相符,虽然还是荣威旗下车型,但是由初期计划搭配的750更改为W5,动力方面没什么新奇之处,依然是年头久远的1.8T型发动机,匹配思路与大众非常接近,都是将DCT变速器搭配至增压发动机上形成黄金组合。首先搭配至W5上可能是出于车型本身的竞争力度方面的考虑,毕竟由原先双龙享御拉皮而来的W5在外观方面早已经落伍,发动机本身也不是非常给力,亮点不多的情况下搭配6速自动变速器更容易获取消费者的关注度。

不过有个细节值得推敲,在“轻型汽车燃料消耗量通告”栏里出现的变速器却是AT模式,而不是大众那样的DCT模式,虽然国内采用双离合器的车型并不多见,但是依然有车可寻,除了大众外,长安福特马自达出品的S80L 2.0T、致胜2.0GTDI里都出现了DCT的身影,这个细节引起了笔者的关注,不排除这台6速自动变速器只是一台普通的液压藕合型的AT自动档,实际情况是与上汽力主开发的DCT毫无瓜葛?那么这台6AT又是来自何方?是与5AT一样外购于日本爱信还是直接由通用提供?

这方面两者都能提供相应的产品,前者的6AT已搭配雪铁龙C5上市销售,而后者既然同意将君越底盘送与上汽开发荣威/名爵系列新车型,6AT自然不在话下,当然前提是匹配需要一定的时间,如若近期内荣威W5匹配6AT上市的话,那么由匹配测试的时间段来推测很有可能是爱信的产品,到底是外购于谁家,也许在上海车展上就能获悉更进一步的准确信息。

热词:

  • 荣威W5
  • 荣威
  • 新车
  • SUV
  • 变速器
  • W5
  • 6AT
  • 荣威W5: 荣威W5是上海汽车的首款SUV车型,也是中国首款自主品牌的中高端SUV,产品定位为“跨领域专业SUV”。该车拥有的P-4WD专业级全模式驱系统、HFA高强度越野型车体结构(非承载式车身)、双叉臂前悬挂+五连杆后悬挂、进口越野轮胎和SCS智能主动安全控制系统决定了它在专业越野方面的实力。上海汽车荣威希望将这款SUV车型打造成一款既能糅合轿车的舒适性又能具备专业SUV通过性的车型。它集舒适、运动、安全于一身,荣威W5 “跨领域专业SUV”的定位绝非浪得虚名。 来自:互动百科