央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利李书福打算网上卖车 节省销售环节成本

发布时间:2012年04月22日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚成为沃尔沃第一任华人老板的吉利集团总裁李书福,日前在杭州举行的网商大会上又有惊人之语:“打算在网上卖车。”

“网上卖车到目前为止还只是设想和尝试。”李书福在接受采访时说,“不过没试过,怎么知道行不行?”

据了解,此前不久,吉利已联手电子商务平台阿里巴巴,着手在网上销售吉利轿车。“最快可能明年就能从网上买到吉利的汽车产品。”吉利集团副总裁、吉利汽车销售有限公司总经理刘金良说。

据悉,吉利首先尝试在网上售卖的将是熊猫[综述 图片 论坛]或帝豪系列的汽车。为了和线下的4S店有所区别,吉利甚至考虑推出一款专供网上销售的特别版熊猫车型。届时,这一全新车型可以在4S店试驾、保养、维修,但只在网上销售。

在美国,在线卖车已经迈出了第一步。同在这个网商大会上,电子港湾总裁约翰多纳霍在当天上午的演讲中介绍说,美国人通过移动设备,就已经线上购买了几千辆车,其中最贵的一辆是售价25万美元的蓝博基尼。

据了解,当前中国的4亿网民中,有1.4亿网购消费者,网络消费品零售以每年翻一番的高速在增长,但是在国内,网上卖车还没有成功的先例。

分析认为,网上销售最大的优势就是节省了销售环节的成本。在北京,开设一家4S店的投入至少在1000万元,一个月必须卖出1000辆车才能做到收支平衡,而这些成本最终都由消费者买单。

不过分析认为,要真正实现汽车的网上交易,目前还有一定的障碍。业内人士认为,这些障碍既有来自消费者的疑虑,也有支付和物流配送方面的困难。一些并不乐观的分析认为,短期内网络购车只是传统购车模式的一种补充。

热词:

  • 吉利
  • 李书福
  • 打算
  • 网上
  • 卖车
  • 节省
  • 销售
  • 环节
  • 成本
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科

    留言评论