央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

框架已定 新能源汽车细则有望率先出炉

发布时间:2012年04月22日 03:49 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国务院确定了新能源汽车等七大战略新兴产业,其中最有可能率先出炉的便是新能源汽车的发展规划细则。

《第一财经日报》近日从中国汽车工业协会(下称“中汽协”)获悉,已完成各方征求意见工作的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)》草案正处于修订之中,很快将报国务院审批,预计今年第四季度公布并实施。

相对于纯电动汽车,此前业界普遍认为技术相对成熟的混合动力将不会受到国家利好政策的惠及,但中汽协常务副会长董扬明确对记者表示,根据协会的意见,混合动力车型已被归入节能技术里面,并没有纳入新能源汽车里面,“其实放哪儿不重要,混合动力车型肯定会作为政策鼓励的主要部分,会作为节能技术的主力,纯电动毕竟量很小。”

中汽协是全程参与《规划》制定工作的汽车行业协会组织。目前坊间流传不同版本的《规划》细则,均非最终版本。昨日,中汽协助理秘书长叶盛基首次向记者透露了更为权威的征求意见稿。

中汽协在草案征求意见中提出,2011年~2015年,是节能与新能源汽车产业的培育期,2016年~2020年,则为发展期,届时我国节能与新能源汽车整体技术应达到国际先进水平,产业规模位居世界前列。

在产销规模方面,2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆以上;到2020年累计产销节能与新能源汽车超过500万辆。

在排放方面,2015年实现乘用车新车百公里平均油耗水平降至5.9升,到2020年则降至4.5升。

中汽协认为,应设立产业发展具体方向,由财政部投入数百亿资金,以小型纯电动汽车、动力电池、汽车电子、节能汽车技术等为技术重点,建立共性技术研发平台,突破关键性技术。通过完善财政政策普及节能汽车,积极推动个人购买新能源汽车,推进产业化。

对于未来节能与新能源汽车实现产业化之后,相关企业的产销规模,叶盛基认为,较为合理的数量是力争形成产销规模达到100万辆以上的新能源汽车企业,以及若干家产量超过50万辆的汽车企业。“借新能源汽车大上汽车项目的企业,国家是不予以鼓励的,全行业都应该警惕这个问题。”董扬表示。

除了整车企业,在中国汽车产业最为薄弱的零部件产业环节,《规划》中也重点提及,“力争形成若干家产销规模超过百亿瓦时,具有电池关键材料研发和生产能力的动力电池龙头企业,分别形成若干家动力电池、正负极材料、隔膜、电解质等关键材料骨干企业,已纳入《规划》中。”叶盛基坦言。

除此之外,《规划》中还强调,建议对优于下一阶段车型燃料消耗目标值20%以上的节能与新能源汽车给予适当补助。在税收政策方面,建议给纯电动汽车、插电式混合动力汽车减免车辆购置税。

利好政策即将出台,国内汽车企业早已提前有所准备。截至目前,已进入工信部车辆产品公告内的新能源汽车企业已经达到60多家,涉及新能源汽车产品超过240多个。

据业内人士保守估计,即将受惠于《规划》新政的汽车类上市公司已超过30余家。资本市场对于新能源概念股的追捧愈加明显,包括上海汽车(600104.SH)、长安汽车(000625.SZ)、福田汽车(600166.SH)、杉杉股份(600884.SH)、金风科技(002202.SZ)等在内的诸多新能源股整体走势已强于大盘。

此外,停牌已超过半个月的安凯客车(000868.SZ)今天正式公布了增发预案,计划募资净额预计不超过5亿元,发展新能源汽车,此前安凯客车甚至两个月内股价翻番。

热词:

  • 框架
  • 已定
  • 新能源
  • 汽车
  • 细则
  • 有望
  • 率先
  • 出炉
  • 框架: 框架(Framework)是整个或部分系统的可重用设计,表现为一组抽象构件及构件实例间交互的方法;另一种定义认为,框架是可被应用开发者定制的应用骨架。前者是从应用方面而后者是从目的方面给出的定义。 来自:互动百科