央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

起亚全球召回 现代美梦落空?

发布时间:2012年04月22日 03:49 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

摘取了“2010年度IIHS美国公路安全保险协会最高安全奖”的秀尔(Soul)似乎一下子把运气用完了。

作为起亚汽车的一款力作,秀尔自2009年登陆欧美市场以后,一直处于热销的状态,也在很大程度上提升了品牌的形象,但突如其来的召回却让这些成绩黯然失色。

9月3日,韩国起亚汽车宣布由于车内灯线路存在问题并可能起火,将在美国召回约2.4万辆秀尔掀背式汽车,以及1.1万辆索兰托SUV。

两天以后,起亚在中国的合作伙伴东风悦达起亚汽车有限公司向有关部门递交了召回9281辆秀尔的报告。随后起亚汽车(中国)宣布召回全新索兰托和霸锐。

秀尔中国试水

“这是起亚在中国的首次召回。”9月13日,起亚(中国)相关人士向时代周报记者承认。

“本次更换前门护板、扬声器、氛围灯电路板及线束是完全免费的。”9月13日,东风悦达起亚销售本部副本部长蒋玉滨告诉时代周报记者,同时记者也了解到目前仍有部分4S店配件尚未到位。

对于此次召回的原因,东风悦达起亚方面解释为:由于前门护板扬声器氛围灯电路板正负极触点间隙偏小,当出现焊接不良时,触点间残留异物(焊接时所使用焊接剂等),容易导致短路,在极端情况下,扬声器氛围灯出现不良后,电路板及线束发热,可能导致前门护板烧损。

鉴于这些安全隐患,企业决定对自2009年9月23日到2010年8月6日期间生产的9281辆秀尔(GLS及GLS以上的配置)轿车进行召回。

“目前已陆陆续续有车主将车开到经销店更换配件,更换时间到今年年底为止。”东风悦达起亚方面向时代周报记者表示,索兰托和霸锐与秀尔的召回原因相似。

实际上,今年才进入中国的秀尔被定位为一款融合了SUV、MPV和两厢车特点的“新概念”乘用车,也是起亚向更高品牌层次进军的先锋之作。

2月份上市以来,秀尔平均维持在每月1500辆的销售水平上,上市不到半年就出现了较大幅度的降价,10.38万元的起步价对于国人来说确实还需要一些时间去消化。

但对于起亚在中国的发展,现代起亚集团却毫不含糊。

目前起亚汽车主要在韩国本土、美国、斯洛伐克和中国销售,今年年初甚至定下了相当激进的销售目标—2010年在华销量目标100万辆,同比增长25%。

相对于大众、福特等跨国企业10%-15%的增幅,现代起亚对中国市场的增长预期显然更有信心。

去年,现代起亚集团在华总销量超过81万辆,完成了全年销量目标的114.3%,是其历史最高位。

得益于中国的漂亮业绩,现代汽车全球销售310万辆,起亚汽车销售153万辆,集团全年销量共463万辆,在全球汽车制造商中排名第五,而去年上半年现代起亚集团甚至一度超越福特,跻身全球销量前四。

日产的下个劲敌

“现代集团今年对起亚的期望很高,可惜运气不好。”业内人士不无惋惜地说。

起亚汽车是现代汽车集团持股39%的子公司,但能在美国市场对日产、本田造成有效威胁,起亚靠的绝对不只是运气。

根据美国方面8月的销售数据显示,起亚汽车在美共售出3.25万辆,尽管同比减少了19%,但与同期通用汽车降幅25%,丰田、本田和日产分别减少34%、33%和27%的情况相比较,起亚并不逊色。而现代和起亚的市场份额也连续三个月保持涨势,分别达到5.37%和3.25%。

自1986年进入美国以来,现代汽车走过了一段相当坎坷的历程。特别是第一款引进美国的车型Excel,被看成了现代汽车廉价、劣质的反面教材。

美国著名脱口秀主持人大卫.赖特曼甚至在节目中调侃道:“想要吓唬宇航员吗?只需在其太空飞船的控制面板上贴个现代汽车的标志就行了。”

为了改变这种形象,现代起亚集团从1998年开始在车辆的品质、设计、制造和长期研究等方面投入巨资,更在美国提出了10年或10万公里的保修。

在2006年的JD Power综合排名中,现代获得了第3名,仅次于保时捷和雷克萨斯,超过了长期竞争对手丰田。

今年上半年,日产汽车在美国市场连续实现增长,连之前的亚洲第二大车企本田汽车也被甩在身后。

但业内人士却认为,现代汽车在美国市场上的异军突起将成为日产抢夺美国市场上亚洲第二大车企位置的最大障碍。

“目前,日产最大的竞争对手不是本田汽车,而是韩国现代汽车。现代汽车才是日产汽车眼下真正的竞争对手。”甚至有分析师认为,现代汽车加上起亚汽车,有可能将在今年年底前在销量上超越日产汽车。

起亚高管变动

得益于本土和海外市场销量的强劲增长,今年第二季度,起亚汽车的纯利同比猛增了61%,然而召回事件的出现,会让现代起亚集团的美梦成空吗?

早在8月份,美国高速公路安全管理局(NHTSA)在收到一起关于2010款秀尔车型方向盘脱落的投诉后,便对美国市场上5万辆秀尔车型展开安全调查。

尽管东风悦达起亚方面当时表示美国秀尔与国内秀尔具体损坏的部件并非同一家厂商供应,国内生产和销售的秀尔车型不存在缺陷隐患,但一个月不到,秀尔便在中国实施召回。

祸不单行,在秀尔遭到调查之后,现代旗下的索纳塔由于车辆的转向系统可能存在故障,也遭到了NHTSA的调查。

“这类召回和调查属于正常的行业操作,不可能对企业的利益造成太大的影响。”韩国咨询机构HI Investment & Securities的分析师认为。

但对于目前正处于上升势头的现代起亚集团来说,旗下品牌双双遭调查及起亚全球召回,无疑是一个不小的打击。

9月7日,起亚汽车对外宣布将由Lee Hyoung-keun接替辞职的Chung Sung-eun担任副主席。4天前,Chung Sung-eun因召回事件引咎辞职。Chung Sung-eun之前曾担任起亚汽车集团总裁,主要负责生产业务。

起亚汽车发言人表示,现代汽车集团主席郑梦九已经批准了Chung Sung-eun的请辞。起亚汽车在声明中强调,此次人事变动旨在进一步改善起亚汽车的品质和开拓全球市场。

热词:

  • 起亚
  • 召回
  • 现代
  • 起亚: 成立于1944年的起亚汽车是韩国最老牌的汽车制造厂。起亚作为韩国汽车工业的驱动力,为使韩国挤身世界五大汽车生产国家发挥了积极的作用。 来自:互动百科

    留言评论