央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

倒车异响无良方 科鲁兹被戏称“哗耳兹”

发布时间:2012年04月22日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:315消费电子投诉网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

倒车是项硬功夫,后脑勺没长眼睛,所以几乎全凭司机判断,于是各种冠以高科技称谓的倒车警报、雷达等车辆安防装置大量出现,暂且不论这些高科技产品给车主带来了多少安心,单车主为求得这份安心而付出的“银子”却是不少。

有车主向315消费电子投诉网反映,他们购买的车辆“标配”有“倒车警报”,只要倒车的同时踩下刹车踏板,车辆就发出“和谐”的声响。在汽车行业,有关企业一向喜欢对车辆的某项新异功能大张旗鼓宣传,对于这项“新功能”,有关企业似乎讳莫如深,这是为何?

“倒车警报”原为制动异响

天津南开的王先生告诉315TS,他购买的上海通用雪佛兰科鲁兹仅行驶了200公里,有一天倒车时听见刹车发出“嗡嗡”的响声,像是倒车警报在作响。刚开始他还以为刹车未完全复位造成的,经过几次尝试,证实车辆倒车时刹车的确存在很大异响。

为此王先生多次向4S反映此事,4S表示这款车都存在这类问题,无法解决,王先生对厂商的这种态度非常不满。

“我深入了解此问题出现在后轮刹车缺少两个配件,这两个配件(阻尼器)在上海通用其他车型都有配备,至此我猜测上海通用是为了减少成本偷工减料,我身边同样购买这部车的人有些已经在4S店安装了该装置,为什么不是所有人,为什么我与4S店交涉后却没有得到想要的结果?上海通用发现了问题后竟然还用这种侥幸心理想蒙混过关,这种态度让我很失望。”王先生气愤地告诉315TS汽车频道。

因为科鲁兹倒车异响的问题,广东省深圳市的杨先生为此患上了“心病”。

购车还不到7天就出现倒车异响,4S店检测后轻描淡写的告诉他,“没什么问题不影响安全使用”,却不能按照杨先生的要求出具不影响安全使用的书面证明。后来维修师傅“急中生智”,当车辆缓行过程中突然提速再猛踩刹车,直至轮胎与地面摩擦出“青烟”。杨先生看在眼里急在心里,让他万万没想到的是,还没来得及上牌照,新车便遭此“蹂躏”。更让他没“面子”的是,每当他倒车时车辆便伴有很大异响,以至于一听到该独特的异响,楼上楼下的街坊邻居都知道那是杨先生在开车。

“科鲁兹”成投诉大户

315TS统计显示,从2010年3月份以来,陆续有个别车主反映科鲁兹存在制动异响问题。7月下旬起,有关该问题的投诉快速增长,甚至出现单日投诉均为反映该问题的现象,截止8月25日,共有34位车主向315TS反映了上述问题,占同期上海通用汽车质量问题投诉量(224宗)的15.18%。

从投诉人反映的情况来看,上海通用在接到315TS转去的投诉后会及时与车主及时沟通,处理的方式大致有以下几种:1、给车主解释属正常现象;2、打磨刹车片;3、承诺订购并更换相关配件;

“打磨”刹车片实为掩耳盗铃?

和许多车主一样,江苏连云港的何先生备受制动异响的困扰。自从2009年5月购车起,他的上海通用科鲁兹(1.6 SEMT)就没有正常过。在每次倒车时,一踩刹车就有很大异响,就像大货车的刹车声。

当地4S店能做的就是打磨刹车片,据说造成倒车异响的罪魁祸首是刹车片的棱角,方法是将刹车片的四周棱角打磨光滑。何先生对此解决方案不抱希望——“每次做保养,4S店都是打磨车辆的刹车片,我知道无非是糊弄车主罢了,我敢断定,上海通用自己也不相信这招管用”。

果然不出所料,每次打磨完刹车片后不久,异响问题又会再次出现。为了尽快消除异响,何先生多次致电上海通用总部,希望上海通用能拿出有效的解决方案,但上海通用始终未给予答复。联系当地4S店,工作人员称刹车异响是科鲁兹的通病,上海通用正在研究解决方案,有结果后第一时间通知车主。但几个月过去了,也未见4S店通知车主。

缺的不仅是阻尼器

有车主认为,车辆制动异响绝非正常情况,因为一个现象即可证明:在同级别车辆中唯独上海通用科鲁兹制动异响明显。即使与上海通用雪佛兰的其它款车辆相比,科鲁兹异响问题也很突出。有车主断定,正如大家猜测的,缺少“阻尼器”正是上海通用异响的根源所在。

上述猜测也从上海通用汽车公司得到了证实。对于为何缺少“阻尼器”,何时会到货并更换完毕等问题,上海通用并没有给出明确答复。

据介绍,使自由振动衰减的各种摩擦和其他阻碍作用,一般称之为阻尼。而安置在结构系统上的“特殊”构件可以提供运动的阻力,耗减运动能量的装置,业内称为阻尼器。阻尼器并非车辆不可或缺的配件,一些中高端车辆中会配置有阻尼器,作为耗减车辆共振异响等现象的常用方法。

阻尼器并非高附加值的配件,该部件的设计、生产制造技术已相对较为成熟,对稳坐世界五百强交椅的通用汽车而言,生产制造并及时装配阻尼器更不是件难事。但为何制动异响问题发生大半年以来,上海通用竟然连这个小小的配件也无法提供给车主进行更换?

为此,车主表示,上海通用缺的恐怕不是“阻尼器”,而是对待车主的一份诚意。

热词:

  • 科鲁兹
  • 倒车
  • 异响
  • 投诉
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科