央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨界车型功能多样 受六成以上消费者青睐

发布时间:2012年04月22日 03:56 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

轿车品牌几乎都衍生出了一款Cross车型。那么,消费者是如何看待这类车型的?为了解消费者的看法,腾讯汽车频道与新华信共同推出了“您会购买Cross跨界车型吗?”的网络调查。

经过几年的发展,介于轿车和SUV之间的Cross跨界车型越来越丰富,从自主品牌到合资品牌再到进口车,我们熟悉或不熟悉的轿车品牌几乎都衍生出了一款Cross车型。那么,消费者是如何看待这类车型的?是否考虑购买一款这样的车型呢?为了解消费者的看法,推出了“您会购买Cross跨界车型吗?”的网络调查,共回收有效问卷2703份。

购车需求旺盛 六成以上被访者会考虑购买Cross

在参与此调查的近三千名被访者中,“计划一年内购车”的被访者比例达到78.1%,其中六成属于首次购车的无车族,四成属于再次购车的有车族。

调查进一步显示,在近期有购车意向的被访者中,65.0%明确表示“会考虑购买”Cross车型,同时也有26.7%表示“不确定”;而明确表示“不考虑”的被访者则占了8.3%。

多功能性成为购买Cross的主要原因

在上述有购车意向但不考虑购买Cross车型的被访者中,“功能多但不专业”、“性价比不高”、“外观太另类”等多个理由成为他们不购买的原因。

图2、不购买Cross车型的主要原因

与上述认为Cross“功能多但不专业”的被访者相反,在有购车意向并且考虑购买Cross车型的被访者中,又恰恰认为Cross车型的“集多功能于一体”是其最大优势,并成为他们购买的主要理由。

图3、购买Cross车型的主要原因

欧系合资车和自主品牌受欢迎 价格选择较分散

在有意向购买Cross车型的被访者中,合资品牌中的欧系和自主品牌车都大受欢迎,其次为日系和进口车。

从首次购车者和再次购车者的观点差异来看,首次购车者比再次购车者更加青睐自主品牌,再次购车者则对欧系和进口车的选择比例明显大于首次购车者。

图4、Cross车型的系别选择

在对Cross车型的的价位选择上,被访者的选择比较分散,其中以“8-15万元”居多,成为四成以上被访者的可选区间。同时,三成被访者表示会在“15-30万元”区间选择。

分首次购车和再次购车的被访者来看,首次购车者选择15万元以下的比例远远大于再次购车者,而在15万以上,则以再次购车者居多。

图5、Cross车型的价位选择

全新品牌受追捧 老品牌衍生车型也不弱

从当前市场上的车型来看,Cross车型大致可以分为两类,一类是全新品牌的Cross车型,如东风日产骊威、广汽本田歌诗图等;另一类是由老品牌衍生而来的Cross车型,如斯柯达晶锐Scout、江淮悦悦CROSS等,都是同一品牌下先有轿车后有Cross。

那么,对于上述两类车型来说,哪一类更受消费者钟情呢?调查结果显示,全新品牌略占上风,近六成被访者会选择全新品牌;但老品牌衍生车型也不弱,同样得到四成以上被访者的追捧。

图6、对于全新品牌Cross和老品牌衍生车型的选择

七成以上被访者乐观看待Cross市场前景

对于Cross车型在国内市场上的发展前景,72.5%的被访者持乐观态度,其中,近七成被访者表示“非常看好”,认为“会引领市场潮流”;超三成被访者虽然“短期不看好”,但认为“长期或将流行”。同时,也有8.8%的被访者表示“不看好”,认为“怎么发展都只是小众车型”。

图7、对Cross市场前景的看法

结论

新华信通过以上调查发现,消费者的刚性需求还是比较旺盛的,集多功能于一体的Cross跨界车型也受到了很大程度上的关注,只要符合消费者的功能需求,不管是全新品牌还是老品牌衍生车型都会受到欢迎。对于Cross车型的市场前景,大多数消费者更是表现出了乐观态度。

热词:

  • 跨界车型
  • 车型
  • 消费者
  • 功能
  • 以上
  • 六成
  •