央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费者期待自主品牌提升工艺 做高性价比

发布时间:2012年04月22日 03:56 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自主品牌汽车经过十几年的发展,在品质方面已经有明显提升,不再仅仅依靠低价格吸引消费者。为了解消费者对自主品牌的看法,“自主品牌汽车是您的理想型吗?”的网络调查,共回收有效问卷2457份。

八成被访者曾考虑购买自主品牌 性价比高是主要吸引力

近年来,我国汽车企业规模逐渐扩大,研发能力增强,自主品牌车型不仅在质量方面有所提升,产品也越来越多,可以满足市场的多样化需求。同时,经过多年的市场培育,自主品牌在市场上的接受度逐渐提高。此次调查显示,84.2%的被访者曾考虑购买自主品牌。其中,52.1%考虑选购自主品牌的原因是看重其性价比高。

图1 考虑购买自主品牌比例及购买原因

与此同时,数据还显示,年龄大的被访者对自主品牌的接受度稍高,且学历偏低的被访者接受比例更高一些。

图2 考虑购买自主品牌的人群特征

做工粗糙为被访者不购买自主车型主因

在没有考虑过购买自主品牌的被访者中,70.6%认为自主车型做工不够细致,另外,认为其安全系数不高和动力性能差也是这部分被访者不选购自主车型的主要原因。

图3 不选择自主品牌的主要原因

自主品牌设计工艺提升得到肯定

尽管自主品牌汽车发展时间较短,存在这样那样的问题,但其从发展至今,在很多方面都有了明显改善。调查显示,被访者中62.1%认为自主品牌汽车在外观内饰设计方面有明显提升,41.4%认为制作工艺有所改善,其次有提升的方面分别为电子配置、安全性能和动力性能等。

图4 自主品牌汽车明显改善的地方

自主品牌制作工艺及安全性还需要提升

有进步,也有不足。对于自主品牌来说,与国际大品牌仍然存在较大差距。被访者认为其在制作工艺、安全性能和品牌知名度方面还需要大力提升。

图5 自主品牌最需要提升

综上可见,自主品牌汽车经过十几年的发展,以其高性价比吸引了众多消费者的关注,而且,其在外观及内饰设计方面的提升也获得了大多数被访者的认可。但是,不考虑购买自主品牌的被访者多因其制作工艺不精。在消费者看来,自主品牌在制作工艺、车型安全性能和品牌知名度方面的努力将成为其获得更大市场空间的当务之急。

热词:

  • 自主品牌
  • 自主
  • 品牌
  • 消费者
  • 提升
  • 性价比
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科