央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西部大开发规划批复 商用车放量在西部

发布时间:2012年04月22日 03:56 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,国务院正式批复《西部大开发“十二五”规划》(以下简称《规划》),要求做到西部地区的经济和收入增速高于全国,并明确提出9项重点任务及重大工程。分析人士认为,西部地区基建、资源、能源等相关行业有望借《规划》出台再获政策扶持。

《规划》提出,“十二五”时期,国家在基础设施建设领域将继续突出强调交通和水利两个关键环节。《规划》获批后,随着地方政策相继出台,西部大开发将进一步加快,由此带动客、货运市场的繁荣,与之密切相关的商用车行业也将受益。

客运量大幅增长

新疆四运集团公司位于新疆巴音格楞蒙古自治州,据该公司副总经理赵亚北介绍,集团近几年的客流量以40%以上的速度在提升,经营收入从2008年的4700万元,到2009年的9000多万元,再到2010年的1.27亿元,2011年突破1.5亿元。

这要归功于西部大开发带来的经济增长。尽管去年国内经济总体放缓,通货膨胀矛盾突出,但西部大开发及国家给予边疆地区的优惠政策,再加上新疆地大物博、矿产丰富,有待开发的项目很多,这些都带来了信息流和资金流,也带动了客流增长。

“新疆近几年都保持着较快发展,带动大多行业往上走,包括客运行业。比如内地在限购,打压房地产,而新疆还没到那种程度,目前还处在建设高峰期。”赵亚北告诉记者,经济发展使人民收入随之提升,这又提升了客流量的增加。“今年巴州地区的客流量继续保持高速增长。”在他看来,西部大开发将使公司的客运业务在“十二五”期间继续保持良好的发展势头。

在西部大开发的头10年,大规模的交通基础设施建设,改变了西部闭塞的状况,物流更为通畅,人员出行更为便捷。西部大开发前,西部地区公路通车里程只有53.3万公里,2009年达到147.7万公里。“十一五”期间,西部地区综合交通运输网骨架初步形成,新增公路通车里程、新增铁路营业里程,分别达到36.5万公里和8000公里。

而《规划》提出的重点任务及重大工程中,首条就是继续把基础设施建设放在优先位置,加快构建以交通、水利为重点的适度超前、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系。与此同时,努力提高西部地区农民家庭经营收入也是工作重点之一。这都将在更大程度上刺激客运量的增长。

据了解,“十二五”期间,青海农村公路计划投资规模约为115亿元,而根据相关规划,这些投资将优先安排通村水泥路和乡村便民桥建设,同时将重点照顾生态移民区、通自然村公路建设和农村公路连通工程。到“十二五”末,青海高速公路将达到3000公里,打通与四川、西藏、新疆的高速公路通道,基本实现通州高速化。

2012年,宁夏回族自治区将重点实施50个重大项目,固定资产总投资将突破2000亿元,其中不少是民生工程。据宁夏发展改革委介绍,为进一步改善目前的交通状况,为群众出行等提供便利,宁夏将实施一批重大交通和物流项目,完成投资125亿元。

“西部大开发目前的交通基础设施建设,一方面是满足货运,但更多是满足客运。就像“村村通”公路一样,基础设施的建设不以盈利为目的,而是出于生存权和出行权的考虑,以缩小城乡差别和东西部差距来部署基础设施建设。”中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会常务副会长戴定一告诉记者。

山东重工集团有限公司副总经理谭秀卿也表示,西部大开发战略的实施以及现阶段的发展导向,对于客运市场更有利。随着西部地区的交通越来越便利,旅游资源的开发和人民收入的提高,旅游市场也将获得很好的发展。

货运发展迅速

10多年前,物流在四川金桥物流董事长刘显付脑海中的概念,还只是给货运司机当“串串”,靠卖点信息赚中介费。2000年,西部大开发开始实施,四川物流迎来迅猛发展,10年来保持年均21%的增速。曾经的“串串”刘显付也借此契机,将金桥物流公司做成了年销售收入超过2亿元的四川龙头物流企业。

这10年里,刘显付及其团队基本完成了覆盖全国的物流网络建设,在120多个大中城市拥有物流网点,与10年前相比,销售收入翻了10多倍。在他看来,自己从下岗工人成为四川龙头物流企业的董事长,与西部大开发的机遇分不开。

此次《规划》提出,将成都建设成为内陆开放型经济战略高地。按照四川省高速公路网规划,成都规划打造“三环十二射”高速路网,争取到2013年,市域高速公路里程达到776公里,形成至重庆2小时公路交通圈,至昆明、贵阳、西安8小时公路交通圈,全面形成辐射四川、畅接西部、通达全国的高速公路网络。刘显付相信,在新一轮的西部大开发机遇中,金桥物流将与四川物流产业一起实现飞跃。

“《规划》批复后,中西部地区的一些物流枢纽会加快建设。产业向西部转移的趋势也会促进货运市场的发展。与此同时,外商也加大了投资力度,最近中西部地区的外商投资增速已超过东部地区。这会对物流市场布局造成影响。”戴定一分析道。

西部交通网络的进一步完善和规划,对全国干线运输布局也带来变化,中西部地区之间的交流及西部地区的出口,都给中长距离的干线运输带来新的增长点。而随着西部产业结构的调整升级和人民生活水平的提升,也会带来区域配送、短途配送市场的发展。

与此同时,西部地区的物流特点也在发生变化。西部多数省份资源丰富,输出以大宗物资为主,运回来的则是一些加工品、生活用品等。“大体是这样的运输特点,出去的多,回来的少,回程空载率较高。”戴定一介绍说。

这将随着西部大开发的进一步深入而逐步转变。“在过去的全国物流市场中,西部扮演着初级产品产地的角色。随着当地工业的发展,原材料资源在本地深加工,往外输送成品,这种不对称的运输结构有望得到改善。”戴定一表示。

《规划》还提出了西部大开发“十二五”时期的铁路建设奋斗目标。“我国的交通骨干网主要以铁路为支撑,公路网作补充。铁路建设在‘十二五’期间肯定要加快。而以铁路干线为纽带,像新疆、甘肃、四川等会有一些交通枢纽的布局,能促进周边地区的资源向这些枢纽城市集中和整合。”戴定一认为,铁路建设加快,也将带动与之辅助的公路运输。

或成商用车增长主力

“西部大开发使得经济活动频繁,消费增加及物资流通加速,再加上城市化进程速度加快,带动了整个客、货运市场的发展。”业内分析人士杨再舜说道。而客、货运市场的主要载体工具就是商用车,运输市场繁荣必将带动车辆需求的增加。

发改委副主任杜鹰此前表示,在新一轮西部大开发中,发改委将进一步实施有差别化的土地政策。“在目前全国各地土地政策收紧的当口,对西部地区实施差别化土地政策,无疑是很大的支持。”全国经济地理研究会会长陈秀山表示。

“十二五”期间,中央在重大基础建设项目上还要继续向西部倾斜,在转移支付和投资安排上也会如此。如此大的投资增长,必然对商用车尤其是卡车市场产生较大的拉动作用。

“从去年和今年各地的GDP数据看,东西部差距在缩小,说明西部经济在高速发展。另一方面,近两年出现的用工回流,也说明西部地区通过第一阶段的开发已有一定基础。由于东部劳动力成本越来越高,劳动密集型产业向中西部转移比较明显。《规划》出来就相当于给西部大开发提供了更大的推力。”谭秀卿分析道,《规划》对于商用车市场的影响是正面的。

谭秀卿认为,“十二五”期间,东部地区的保有量和市场发展相对稳定,不会有太大起伏。而西部面临较好的发展机遇,经济增长或超过东部。因此,西部地区的商用车市场增速也将高于东部,成为商用车市场的亮点并不难,并很可能成为增长主力。

热词:

  • 西部
  • 大开发
  • 商用车
  • 规划
  • 放量
  • 西部: 西部,是中国西部地区的简称,包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等十个省市自治区,经济发展有些落后,是中国有待发展的地区。 来自:互动百科