央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高品质自主将成公务车采购大赢家

发布时间:2012年04月22日 03:56 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报电子版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工信部发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》征求意见稿引起了高度关注。上海汽车相关负责人表示:“我们注意到,大多数媒体对《目录》是持支持态度的。上海汽车对此次公示的目录相当欢迎并且全力支持”。业内人士分析,如果《目录》如期执行,像上海汽车、一汽轿车这些拥有高端高品质产品和服务的企业将会受益更多。

采购目录可能存在变数

本次《目录》中所覆盖车型均为自主品牌产品,这说明,当下自主品牌的研发能力、制造能力、品控能力以及售后服务能力,均已得到了国家专业部门的认可。政府对自主品牌的认可,会给自主品牌汽车企业带来更多的发展机会。业内专家认为“自主品牌汽车战略是国家战略、自主品牌汽车进步非常显著、自主品牌汽车迎来新的机遇”。从《目录》本身而言,此举对于深入推进公车改革的决心,对降低行政成本,推进节能减排方面有着积极作用。

同时,值得关注的是,现在的《目录》只是意见征询稿。近期,欧盟商会负责人就表示,针对中国的公车改革,欧洲国家有可能采取措施。面对压力,《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》是否能朝着既定方向如期出台,可能还存在变数。

更看重公务车的示范作用

更为重要的是,政府公务用车的选择对于大众消费者有着很强的示范作用,目录的公示不仅有利于提高消费者对自主品牌的信任度,同时必然会带动商务用车、私车市场的繁荣发展,促进自主品牌提高美誉度和市场影响。以前,很多消费者认为自主品牌是低质和低价的代名词,此番得到政府部门的认可,其示范效应将起到难以想像的效果。随着公务用车中自主品牌的大量增加,有望带动企事业单位甚至是普通消费者改变对自主品牌的消费观念。

其实,在以往的公务车采购目录中,一些优质的自主品牌车型都在其中,只是被更大量的合资品牌所淹没,被一些出于惯性思维的采购部门所忽视。经过多年的自主创新和市场考验,自主品牌已经拥有了一大批优质的中高端车型。在本次《目录》中,最大排量的车型是1.8T的荣威750。这款由上汽推出的中高端公商务成熟车型,无论是造型设计、内在配置、科技含量还是产品品质,完全可以成为公车选用的首选车型。另外,上汽旗下的另一款车型荣威550,连续摘得“中国汽车工业科技技术奖特等奖”和“2011年度国家科学技术进步二等奖”,是自主品牌响应“十一五”自主创新战略,打破中高级轿车核心技术长期被外方垄断、扭转国内自主品牌轿车产业格局普遍低端化的重大成果。自2005年研发以来,荣威550获得的发明专利和成果多达31项,形成了790项技术规范,取得19项国家技术认证,上市之后又以良好的销量证明了产品竞争力。

“高品质自主”

将成公务用车主力军

据业内人士分析,虽然《目录》选用的都是自主品牌车型,但高端车型中高品质车型可能会成为公车采购的主流。因此,在未来公车市场的博弈中,不仅要考验单款车型的产品力和性价比,更考验产品背后的品牌形象和企业综合实力。

这方面,坚持“从高建设自主品牌”战略的上汽已经抢占先机。多年来,荣威(微博)和MG(微博)两大品牌一直坚持中高端定位,品牌知名度不但挤入了第一阵营,品牌溢价能力甚至超过了某些合资品牌,是自主品牌中最早在15万元至20万元级车型中站稳脚跟的两大品牌。上海汽车“高举高打”的成果,不仅表现在品牌、产品的强势领先,在积极探索售后服务模式的突破上,也从来没有停止创新和变革;其去年推出的 “尊荣体验”又是国内首个向国际汽车品牌服务标准看齐的服务创新产品。

业内的共识是,如果采购目录顺利实施,自主品牌将迎来新一轮强劲发展的机会,并将有力促进自主品牌进一步提升品质和服务。自主品牌也需要抓住机遇,向“高”突破。要想成为公务用车的最大赢家,最终还要看企业的综合实力。

热词:

  • 自主
  • 采购
  • 品质
  • 公务车
  • 赢家
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科