央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

PM2.5监测考炼油水平中石化:国V技术将推广

发布时间:2012年04月22日 04:07 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在上月底,在社会公众的推动下,PM2.5正式加入《环境空气质量标准》之中。众所周知,汽车尾气是造成PM2.5数值升高的主要原因之一。然而,近日,有香港媒体报道,目前内地汽油二氧化硫含量比香港的高35到50倍,这使得内地一些地方的环境质量较差。

环境专家表示,硫燃烧后,会成为二氧化硫,属温室气体之一,可破坏环境及损害人体。那么,大陆的汽油二氧化硫含量,果真高出香港的汽油几十倍吗?

内地近日持续出现的雾霾天气让很多消费者都对汽油的质量产生怀疑,因此,有关内地汽油二氧化硫含量比香港高出35到50倍的消息一出,不由得就让人心头一紧,加深了对我国当前汽油油品的担心。不过,很多专家都明确表示,这一说法本身就值得商榷。

北京大学环境学院副院长邵敏:我们跟他的标准不是统一制定的,但是我们的这个标准跟它的标准差30倍到50倍,我觉得这个说法是不可能的,北京市都已经欧洲5号标准了,在世界也不算是很落后的,怎么可能跟它差30倍到50倍。

不过,也有一些专家认为,尽管机动车排放物中,主要是氮氧化物、一氧化碳等占主体,硫的含量比例较小,但如果油品质量控制的不好的话,硫通过这样一个“氧化到大气里的过程”,也会对大气有所污染。

北京师范大学环境学院副教授田贺忠表示,因为这里面即使是含很少量的硫,它也可能从二氧化硫到大气里面,进一步氧化成硫酸盐,所以也会对大气里面的细粒子,也就是PM2.5中的硫酸盐产生一定贡献。

而这就意味着,对大气是否造成污染及污染的程度如何,问题的关键在于现在国内的炼油标准究竟是什么样的。中石化新闻发言人黄文生在接受中国之声记者专访时表示,国内目前大部分地区执行的都是国III标准:

黄文生:国III相当于欧III标准,在北京、上海、广州等地,供应都是国IV标准成品油。

据了解,国际上,汽柴油排放标准中,国V标准汽油硫含量要求低于10ppm,国IV标准要求硫含量低于50ppm,国III车用汽油标准,要求汽油硫含量低于150ppm;按此推算,国II的硫含量就是500个ppm。虽然国II标准现在已经取消,但在内地的个别地区,可能一些炼厂仍然存在着类似的炼制行为。而香港现在普遍实行的却是欧V或IV标准。

中国石油大学工商管理学院教授孙仁金分析,现在一些媒体的说法,可能是用欧V,相当于国内最高标准——国V标准去除以国内最低标准——国II标准,这样才有可能出现(30倍到50倍)这种情况。

孙仁金:即使中石油、中石化也不是所有的厂子,都能达到最先进的98号的那种最先进的汽油的生产,它还需要一个系统升级的过程。

那么,究竟何时我国才能完全赶上香港或者欧洲国家呢?去年底,北京市政府宣布,今年将推广实施国V标准。此前燕山石化透露,北京市正在制订相当于“欧V排放”规格的国V车用汽、柴油标准,计划从今年5月开始执行。中国环境科学研究院移动源污染控制研究基地车用燃料排放实验室主任岳欣表示,北京在实行国V排放标准后就与欧洲达到了同样的排放标准。中石化新闻发言人黄文生也称,目前国内国V的技术已经完全成熟,这或许意味着35到50倍的情况将不再出现。

黄文生:在过去的5年里面一直在不断的改造,来增加加氢的装置的能力,而且我们也研发了拥有自主知识产权S425的技术,来进行脱硫,也就是利用了10年的时间使得成品油的质量从国I,就是从有铅到无铅,然后到了现在的国IV,北京马上推国V,在技术装备上都具备了一定的条件。

热词:

  • PM2.5
  • 技术
  • 中石化
  • 水平
  • 推广
  • 国V
  • 炼油
  • PM2.5: PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。  来自:互动百科