央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

徐长明:自主品牌市场份额后续会止跌上扬

发布时间:2012年04月22日 04:07 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年整体车市将呈现前低后高的趋势

问:今年车市会有怎样的特征?

答:总的来讲,今年市场到目前为止是比较平稳的。按照我们原来12月的预测,应该说跟我们预测情况比较相符。今年市场总的它一季度是最低,二季度好一点,三季度更好,四季度更好,从低到高走的趋势。跟去年正好相反,去年是从高到低,一季度最好,二季度三季度四季度最差。这个背景主要是经济,大概中国的经济应该去年GDP速度,一季度9.7,二季度9.5,三季度9.1,四季度八点几。今年从低高到,一季度大概在7%多一点,8、9这样上去,今年的车市应该也是这个趋势,总的来说,1月份和2月份市场比较平稳,这个平稳跟我们预计的情况比较相符。

豪华车负面因素少于低端车

问:车市高端化是一个趋势吗,从最近两个月的产销来看,豪华车基本没有下跌?

答:高端车趋势是比较明显,现在汽车的升级比较明显。去年就从价位上,从低到高这个趋势比较明显,车型的级别上也是往高走的,特别是豪华车。这个我觉得从大的趋势上来讲,豪华车从整个国家发展阶段和发展立场角度来看,豪华车的高速增长期比一般的车较晚一些。我们第一个高速期是2008年,第二个高速期是2009年开始。豪华车第一个高速期要晚了六七年,绝大一部分人开始换车以后,豪华车才开始出现一个增长,豪华车去年以来增长它有一个长期趋势在里面起作用。

另外一个因素,除了长期因素之外,再一个短期因素来讲,去年对低端车,特别是低端车,负面的因素比较多。豪华车影响的负面因素比较少,豪华车受影响的因素只有一个就是经济的调控,这一个因素。但是对普通车的影响,除了这个因素,还有两个普遍因素,就是鼓励政策的撤出,这些鼓励政策都是对低端车来的,这是一个。另外一个小因素叠加,什么油价上涨,油量控制,费用提高等等,这些因素都是对小车低端车同时起作用,去年以来,小车、低端车三个因素,豪华车只有一个,从这样的意义上讲,豪华车也相对比较好。再加上豪华车长期因素,大概就这么样一个趋势。

自主品牌份额接下来会止跌上扬

问:目前咱们自主品牌份额下跌的趋势,也是特别明显。您来看,您觉得这个趋势会一直延续吗?

答:我觉得应该不会再继续下跌了,去年自主品牌,刚才我讲低端车三个因素,负面因素同时起作用。那三个因素实际上主要影响就是自主品牌,因为自主品牌主要低价格、低级别上, 所以去年自主品牌影响非常大,自主品牌份额下降的比较多。今年应该说,这个市场它应该是开始变的比较正常了,今年的因素,影响高端车、低端车的因素是同样的。所以这样的情况下,应该说不会再出现低端车的份额继续下降的趋势,今年应该是比较稳定。

近期不会出台打压SUV的政策

问:在高速增长的SUV市场,一般他们排量比较大,并不是国家在鼓励的类型,但是它的增长速度特别快,您对这个车型的增长前景怎么来看?

答:SUV这个车现在的增长我觉得是两个因素驱动,一个就是购买力驱动,生活水平提高之后购买力增强。另外一个因素,偏好型需求,大中城市的人开始喜欢SUV,它是一个偏好型,不是功能型。如果功能型需求,随着路矿变好,这个就不需要了。但是偏好性需求不是出于功能性,偏好需求这个比例在提高。而且越来越多人喜欢SUV,这是一个大的趋势。如果没有外在的因素,给它特别一个负面的影响的话,我估计SUV高增长期挡是挡不住的,除非有一个外在因素,严格约束和限制SUV的消费,这样的政策出台的话,这个影响就相对比较大了。但是从可以预见的短期之内,应该不会出台SUV打压的政策。

热词:

  • 市场
  • 自主
  • 品牌
  • 后续
  • 徐长明
  • 上扬
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科