央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美系车“双反税”后最高涨价30万元

发布时间:2012年04月22日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,商务部宣布,将于未来两年对产自美国的部分大排量进口汽车征收反倾销和反补贴税,涉及通用汽车、克莱斯勒及奔驰、宝马、本田的美国公司等企业,实施期限为自2011年12月15日到2013年12月14日止的两年内。

“双反税”到底影响有多大?昨日,本报记者对成都市场进行了深入调查,四川新东信凯迪拉克总经理黄迅在接受采访时表示:“本次‘双反税’影响最大的是凯迪拉克,最高成本将涨30多万元。截止目前尚未收到厂方的调价通知,其效应将在春节后显现。”

美系车

凯迪拉克、克莱斯勒最受伤

成都城市车辆董事长赵宏向本报表示,大幅度征收“双反税”对于美国相关企业在华产品的冲击较大。这也是中国“入世”后,首次对进口整车进行“双反”调查。目前,中国对整车进口的关税为25%,此次对美国原产进口车征收附加税,且附加税率并不低。在这种情况下,美系车竞争力将大幅减弱,产自欧洲和日本的同类车型将从中受益。

“从目前受影响车型来看,美系进口车中凯迪拉克以及克莱斯勒全系车型受到的影响较大。”赵宏给记者算了一笔账,该公司代理的品牌车型克莱斯勒Jeep也在“双反”征收之列,以一款80万左右的顶级Jeep计算,其价格成本将增加6万多元,“其影响不算很大”。

“但对于凯迪拉克来说,情况就不妙了。”黄迅在电话里的声音显然没有那么轻松:“双反税”对凯迪拉克来说是“影响巨大”,税率累计达21.8%,换句话说,一辆150万元的凯雷德,其成本将增加30多万元。不过,他们目前尚未收到

厂家的任何通知,车价暂时没有调整,等到征收“双反税”之前报关的进口车型卖

完后,其影响将在春节后显现。“所以,现在是购买凯迪拉克的最好时机。”

非美系车

宝马、奔驰、讴歌受牵连

此次“双反税”尽管针对美国进口车,但宝马和奔驰两大德国豪华车品牌将同样受到拖累,为什么呢?原因在于上述两款豪车在生产方面甚为倚重美国工厂,而其美国分公司同样为中国“双反税”所覆盖,因此难逃受累。

根据商务部发布公告显示,将征收梅赛德斯-奔驰美国国际公司2.7%反倾销税,征收宝马美国斯帕坦堡工厂2.0%

反倾销税。尽管两家公司反补贴税率均为0%,但反倾销税将拉高产品进入中国的价格,从而影响其销量。

目前,宝马和奔驰均从美国工厂向外出口SUV等车辆。宝马正着手扩大其南卡罗来纳州工厂产能,计划从2011年的27万辆/年提升至30万辆/年。该厂生产宝马X5、宝马X6和宝马X3等SUV车型。戴姆勒-奔驰则

计划在2010-2014年建投资24亿美元,用于扩建其阿拉巴马工厂,为生产C级轿车增添设备。当前该厂主要生产奔驰M级轿车、奔驰GL级型SUV以及R级Wagon车型。2010年该厂产量为125,400辆。

此外,受“双反”影响的非美系品牌还有讴歌,其税率将增4.1%。不过,成都讴歌空港店副总经理万健则透露,该品牌只有TL在美国生产,其余车型都在加拿大,因此算是“逃过一劫”,预计TL的成本将增加2万元左右。

最有“涨”相车型(部分)

克莱斯勒顶级Jeep 6万元

凯迪拉克凯雷德 30万元

讴歌 2万元

“双反税”后带来什么?

将加速美系进口车国产化

在征收“双反税”后,美系进口车如果想通过提价把成本转嫁给消费者,显然是不明智的。从今年前三个季度的进口数字看,美系车进口总量不过1.5万辆,份额也就在5%至6%之间;德系和日系车才是大头,两者份额相加达到70%左右。同时,美系进口车本来就处于追赶者的位置,而且克莱斯勒和福特都只有区区一款进口车,这时如果再逆势涨价,等于是把仅有这一点份额拱手让人。

全国乘联会副秘书长崔东树在接受记者采访时表示:双反税的开征,可能会加速上海通用凯迪拉克、长安福特等美系车企在华合资企业的产品引进速度。目前,上海通用已有丰富的产品线,仅今年一年就上市3款新车,提前做好了“双反税”开征的应对准备。福特汽车由于只有一款进口车,损失也并不大。只有克莱斯勒,由于在华没有生产基地,且计划继JEEP品牌之后,明年将克莱斯勒品牌引入中国,因此,有消息称克莱斯勒希望通过菲亚特与广汽的合资企业,实现“借鸡生蛋”,实属形势所迫。

何谓“双反税”?

双反关税,就是反倾销和反补贴关税。反倾销,指对外国商品在本国市场上的倾销所采取的抵制措施。一般是对倾销的外国商品除征收一般进口税外,再增收附加税,使其不能廉价出售,此种附加税称为“反倾销税”。虽然在《关税及贸易总协定》中对反倾销问题做了明确规定,但实际上各国各行其事,仍把反倾销做为贸易战的主要手段之一。

反补贴,指一国反倾销调查机关实施与执行反补贴法规的行为与过程。其中的补贴是指一国政府或者任何公共机构

向本国的生产者或者出口经营者提供的资金或财政上优惠措施,包括现金补贴或者其他政策优惠待遇,使其产品在国际市场上比未享受补贴的同类产品处于有利的竞争地位。

热词:

  • 美系
  • 双反税
  • 涨价
  • 留言评论