央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增长中的中国定制汽车消费群

发布时间:2012年04月22日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“身边越来越多的朋友开始谈论定制汽车。每次聚会,他们就会把这些从国外定制的汽车开出来兜风,车身颜色市面上很少看到,内饰要多古怪就有多古怪,我还见过全粉色的。”于是,平时以宝马代步的基金经理温雨莘,希望拥有一辆独一无二的汽车。

今年的上海国际车展,温雨莘看上了一款价位在500万左右、制造商提供全程定制服务的豪车。之后却犹豫起来。“资金不是问题。”温雨莘说,真正让他重新考虑定制座驾的原因,是交货时间。

“一般来说,生产一辆豪车的周期是4~5个月,加上运输过程,耗时将近7个月。而且,如果客户大改内部构造,加很多设备,设计师就会与客户沟通多次,从订购到交车,估计要一年时间。”代理劳斯莱斯、宾利等多个定制汽车品牌的大昌贸易行汽车(中国)有限公司(下称“大昌”)华东总部总经理黄立新,十分了解中国定制汽车消费者的心理。在接受《第一财经日报》专访时,他表示:“很多中国客户不愿意等这么长时间。不少汽车品牌,进入中国市场的车型,在配置上已经是最顶级、最豪华的了。而在国外,这种车型的标配可能是最基本的款式,因为,国外客户会花更长时间,在基础款上选很多东西,对设计师提很多新奇的要求,加很多配置。”

事实上,在中国,像温雨莘这样希望享受原厂定制服务的消费者群体,正在逐年增长。根据大昌提供的数据,就宾利汽车来说,华东地区交付车辆和去年同期比有80%的增幅,100%客户都会提出定制要求。北京地区的销量更是惊人火爆。宾利中国董事长麦炯添表示,宾利进入中国10年,销量已经增加20倍。

“有了这样的增长,才显出中国消费者对汽车文化的理解,与国外,尤其是欧洲消费者有差距。”从英国归来、在北京组织了一个小型私人豪车俱乐部的王毅俊说,他的俱乐部里每个月都陆续不断有法拉利、劳斯莱斯、宾利、迈巴赫等品牌的定制汽车入会。但在和车迷的沟通中,他也发现了问题。“买定制汽车的,好像都是些年轻人,难免心浮气躁,凡事要求快,反而丧失很多汽车定制过程中的乐趣。”在国外,汽车定制被称为“钢铁的艺术”,消费者与设计师提要求、多次沟通的过程,对他们不啻为享受。

做自己的设计师

安装家庭影院、雪茄湿度控制器,或者弹出式迷你酒吧,甚至最先进的视讯会议系统,对定制豪车设计师来说司空见惯。而鸵鸟皮、鹿皮,甚至自家院子里的大树,被客户选入定制汽车内饰材料,也并不是业内的新闻。说起客户各种“古怪”的要求,宾利汽车高级内饰设计师达伦.J.戴(Darren J. Day)可以像讲故事那样,滔滔不绝地说上一整天。

比如,沙特阿拉伯的公主要求用金属银打造座椅,座椅上还必须镶上金圈。比如,某位客户不喜欢汽车的油箱盖子,就在技术允许的范围内自己操刀设计了一款盖子。之后,他同意宾利把这个设计卖给其他定制客户,并为此得到一张1万美元的支票。这位客户不但没把它变成现金,还裱起来挂在自家墙上,让亲朋好友参观。

球星贝克汉姆就是“古怪定制族”的一员。他不喜欢豪车中的普通儿童座椅,认为那种标准既单调又突兀,和汽车内饰不匹配。于是,设计师根据他的要求,特别定制了一款与大人座椅材质、颜色、功能相仿的“迷你”座椅,座椅后面还印着小贝儿子的名字。儿童椅前有特制的野餐桌,掀开桌子,藏匿着一整套玩乐设施,甚至包括游戏机。而作为模范丈夫,他让设计师在扶手边加上了做指甲的全套行头。

“很多年前,我遇到一位酷爱长途旅行和滑雪的意大利客户。两年时间,我每个月都飞去意大利好几次,和这位客户面谈。”这可能是达伦遇到的“最有想法”的客户之一。他要求把细长条皮革拼接的地毯放到内饰中,两边的座椅翻下来,空出大块空间放置滑雪板,而车厢后部选用深色,看上去就像无座的车,一点也不显得拥挤。“每次见到我,那位客户都很兴奋,好像从来没有厌倦的时候。定制完成的时候,他告诉我,因为每次见到我,他就觉得又有机会过一把瘾,当自己的设计师。”

英国女王伊丽莎白也充当过自己汽车的设计师。她在登基50周年庆典使用的座驾,便是定制汽车中的极致。出于政治形象考虑,这款座驾的后排座椅的高度,被要求设计成可以灵活调节的状态。所以,当女王与其他国家元首一起出行,他们的头部基本上位于同一高度。车辆后窗装有两块可拆卸的碳纤维面板,形成较小的后侧窗,让女王拥有更私密空间。

定制也有“禁区”

但事实上,愿意花费数年时间,陪客户制造他们心目中完美汽车的设计师和制造商也并不是毫无原则的。“有的时候,因为一些法律上的原因,比如说某些要求会导致车子不安全,或者某些功能缺失,就无法满足特定要求。”达伦说。

达伦解释说:“设计师对这些控制器的设计,还是要按照一定的规律。因为你在飞快的驾驶过程中,面对很多突发状况,如果不能第一时间看清仪表盘上的控制键,后果就相当严重了。”法拉利、宾利等众多定制厂牌设计师,考虑车窗上车膜和灯光的照射反光,会尽可能把仪表盘上的字母做得大一点。

此外,设计师也会花很多心思,让不同的按钮,摸上去有不同的手感。原则是,驾驶者在高速运行的汽车中,一摸就能凭手感,在几微秒的时间内,准确无误地判断出哪个按钮是控制悬挂系统的,哪个按钮调节空调系统的。同时,在仪表盘设计上,设计师总是把最靠近驾驶员的那一块做得最高。这些都是不宜打破的铁律。

“新技术不断涌现,会给定制汽车设计带来更多挑战,尤其是那些对新技术充满热情的年轻消费者。”法拉利大中华区总裁兼CEO范艾闻认为,增长中的中国定制汽车年轻消费群,日后会提出自己的定制汽车新主张。不过,这一切也要在定制汽车的游戏规则之下运行。“我们相信,随着中国车主对高级个性化定制汽车和定制工艺的理解,个性化定制要求会迅速与欧美成熟市场拉近距离。”

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 消费
  • 定制
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科