央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李进巅:从国家发展战略的高度力推LNG汽车

发布时间:2012年04月22日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这将是一个严峻的现实:“十一五”期间,我国汽车消耗燃料以两位数比例逐年增长,汽车交通已成为我国成品油的主要消耗领域。据预测,2020年,汽车交通领域的石油消耗将达到2.5亿吨,如果仅依赖石油,届时中国可能有近亿辆汽车找不到燃料;如果仅靠进口石油来弥补供需缺口,我国经济发展与能源安全将进入石油资源风险期。经过深思熟虑,全国人大代表、辽宁曙光汽车集团董事长李进巅,将《推广使用LNG汽车,改善国家能源结构,构建低碳环保新交通》的建议,郑重递交正在召开的全国“两会”,以警醒国家的能源政策和汽车产业的发展走向。

石油作为一种不可再生资源,决定了它是确保国家安全,保证经济持续发展的重要战略资源。而大力发展LNG(液化天然气)汽车,是改善能源结构,解决能源危机和汽车排放污染的最佳路径。李进巅代表的建议,从发展LNG汽车对国家能源结构调整的重要性、有利长效节能环保、大幅提高社会综合经济效益、提高我国国际形象等高度,阐述了加快发展LNG汽车的战略意义。

我国的能源结构不尽合理。据统计,2010年世界一次性能源消费结构中,原煤占30%,天然气占24%。而在中国的能源结构中,原煤占70%,天然气仅占4%,比世界平均低20个百分点。因此从能源结构发展的合理性及安全性来考虑,中国必将调整、优化能源结构,实行 “少用煤,发展气”的战略。我国“十二五”规划中提到,到2015年, 天然气比重将达到8.3%。李进巅在建议中认为,使用天然气替代燃油,是国家能源政策的要求,可为经济发展与能源安全提供重要保障。而LNG的使用是加快天然气在汽车中使用的重要途径。

汽车排放是空气的主要污染源之一,城市公共交通对空气污染的“贡献率”最大,尾汽排放污染将占空气总量的30%左右,形势十分严峻。李进巅代表算了一笔账,在公共交通上使用LNG作为清洁能源,与燃油车相比,有害排放物降低约85%左右,综合碳排放降低约95%左右,减排效果显著,是现阶段理想的替代燃料,是节能环保,提升空气质量的长效措施。同时,发展清洁燃料汽车有显著的经济效益,LNG汽车可以节约能耗成本20%左右……

李进巅代表认为,我国发展LNG汽车业已具备良好条件,一是LNG资源有充分保障。根据规划,到2012年末,我国沿海城市将建立12个LNG进口接收站,总量3500万吨,相当于455亿标方天然气,可供150多万辆大型汽车使用。同时,内陆地区已建成或在建有20多个天然气液化厂,年液化总量达500万吨,相当于65亿标方天然气,可供20多万辆大型汽车使用。二是LNG汽车技术成熟,产品已系列化。如在客车领域,我国具有资格和能力生产LNG客车的厂家超过30家,可供销售的LNG产品近千种,产品涵盖了公交、城际、旅游、长途、团体各类客车。

如何加快发展、推广、使用LNG汽车?李进巅代表在建议中提出,在国家层面加大政策引导和资金支持力度,为了加快LNG汽车的产业化发展,在LNG汽车导入初期,建议出台LNG汽车免征消费税、购置税等最优惠的财税激励政策;通过减税或补贴的方式,降低LNG的销售价格,刺激用户使用LNG汽车;对LNG加汽站建设提供政策支持;对于尚未到报废期而提前更新为LNG车辆给予补贴。

作为绿色汽车理念的倡导者,辽宁曙光汽车集团先人一步致力于清洁能源汽车的研发。2005年,其麾下的黄海汽车公司推出的天然气公交车在北京、石家庄、沈阳、银川、天津、常州等20余个城市热销,黄海天然气客车一举成为国内大型清洁能源客车市场的领军者;2006年,“联姻”以生产LNG客车闻名世界的德国MAN公司,引进低地板和BRT技术,大幅提升了产品设计能力和生产制造水平;2008年,联手贵阳市,成功研发国内首批顶置气瓶半悬式后置LNG公交车,并实现批量销售;2009年,黄海客车完成研发、制造、市场拓展的南北布局;2010年,随着LNG加气管网城市的不断增加,黄海再次抓住机遇,创造性地开发出国内第一款大型LNG城际公交车,完成系列化扩展,已有多款城际和旅游车型批量投放市场;2011年,更是实现了LNG客车市场的突破,单笔招投标订单屡屡过百辆,常州380辆大单、石家庄400辆大单、丹东100辆大单……曙光人的“清洁能源汽车”之路越走越远。

热词:

  • LNG汽车
  • 汽车
  • 发展
  • 战略
  • 国家
  • 李进巅
  •