央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外控PM2.5内防车内“毒气”代表委员开药方

发布时间:2012年04月22日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(代表委员议政录)外控PM2.5内防车内“毒气”代表委员为汽车治污开药方

随着汽车社会的到来,汽车尾气造成的环境污染和车内空气污染逐渐成为人们关注的焦点。对此,参加两会的代表委员开出了“内外兼修”的药方。

全国政协委员吉利汽车集团董事长李书福今年两会带来的《关于提升车内空气质量防范车内环境污染的提案》指出,一直以来,国内对于车内空气质量一直无法规无标准无监管,众多车主对于新车内扑鼻的异味,只能忍耐。“新车味”成为人们对于车内空气污染的无奈表述。

2011年10月27日环保部和国家质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》,3月1日起正式实施。指南规定了车内空气中8种常见的挥发性有机物浓度的设定限值,一定程度上使消费者在车内污染方面的维权有了依据,但并非强制性标准,没有法律约束力,不能从实质上对车内有害物质进行抑制。

李书福委员建议,由环保部质检总局牵头建立权威的乘用车内空气质量检测和发布机构,像中国新车评价规程那样,定期对市场上的新车内空气质量进行抽检发布,给予消费者系统客观的车内空气质量信息,使消费者真正对车内空气质量有知情权;各地的检测机构必须要求通过国家的资质认证,能够出具国家认可和有法律效力的检测报告;尽快将《乘用车内空气质量评价指南》变为国家强制性标准。

全国人大代表全国人大环境与资源保护委员会副主任委员农工党中央副主席汪纪戎则对加速提高车用燃油品质,以降低PM2.5空气污染提出自己的见解。

监测表明,我国城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点。汪纪戎说,机动车排放带来的环境污染问题不容轻视,如机动车排放的氮氧化物约占全国氮氧化物排放总量的30%,是造成我国光化学烟雾和雾霾频发酸雨加剧的重要因素。有效控制机动车污染,对于推进污染减排,改善区域空气质量具有重要作用。

车用燃油质量与机动车污染排放存在密切关系。我国的燃油质量标准滞后于排放标准的要求,严重制约了排放标准的实施。2011年7月1日起,我国实施轻型汽油车国四排放标准,但市场供应的车用汽油预计到2013年才能满足国四标准的要求,严重影响了排放标准的实施效果。更有甚者,满足国四排放标准要求的车用柴油至今还没有全面供应时间,柴油车国四排放标准被迫两次推迟实施。符合第五阶段排放控制要求的车用燃油供应方案尚无明确说法,导致正在制订的轻型汽车国五排放标准实施方案无法确定。车用燃油标准制定和实施进程缓慢,不仅阻碍了机动车污染防治工作进程,也制约了汽车产业发展和技术进步。

汪纪戎代表建议,加紧制定实施第四五阶段车用燃油标准;推进有利于车用燃油清洁化的财税政策;明确车用油品环境管理的职责;建立车用油品环境监管体系。通过提高车用燃油品质降低PM2.5等空气污染。

热词:

  • 车内
  • 委员
  • M2
  • 代表
  • 毒气
  • 留言评论