央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专业人士:北京油品含硫量与香港几乎相当

发布时间:2012年04月22日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日一则国内汽油含硫量是香港35至50倍的消息引发关注。记者昨日采访国内最大的炼油商中石化以及业内专业人士表示,北京、上海、广东等地已实现国IV汽油标准,汽柴油中硫含量50ppm,已与香港的油品质量几乎相当,与香港柴油欧V标准含硫量相差约5倍。目前全国各地的油品质量多为国III标准,其二氧化硫含量较高,但还不至于高于香港35至50倍。

记者昨日采访业内人士和石油公司人士表示,香港的汽油质量确实普遍要比国内水平好,但是与北京、上海以及广东这些已实行国IV标准地区的油品质量是几乎相当的。北京在2008年1月1日最早实行油品质量升级,在全国率先执行国IV排放标准,与欧IV水平相当。此后,上海、广东也陆续实行了国IV标准。

国际上,汽柴油排放标准主要为硫含量,国V(相当于欧V)标准汽油硫含量要求低于10ppm,国IV标准要求硫含量低于50ppm,国III车用汽油标准,要求汽油硫含量低于150ppm。据了解,目前香港方面开始从欧IV至欧V过渡,汽油含硫量为50-10ppm。从2010年7月起,香港柴油为欧V标准。

去年底北京市政府宣布,2012年将推广实施国V标准。此前燕山石化透露,北京市正在制订相当于“欧V排放”规格的国V车用汽、柴油标准,计划从2012年5月开始执行。中国环境科学研究院移动源污染控制研究基地车用燃料排放实验室主任岳欣表示,北京在实行国V排放标准后就与欧洲达到了同样的排放标准。

燕山石化数据显示,国V清洁汽油推广开后,汽柴油的硫含量由小于50ppm下降到不大于10ppm,下降了80%,即在用油量相同的情况下,硫的排放可下降80%。

热词:

  • 北京
  • 油品
  • 香港
  • 含硫量
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科