央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成都,今夜请不要遗忘

发布时间:2012年04月22日 04:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

成都,天府之国、安逸之地。这几天,却让不少的中国车企迷失在了这个温情之乡。

喧嚣、华丽,不到会场也足以想象得到成都车展的那种氛围和场景。年年花相似,岁岁景如此。

不过,这一次喧嚣的不光是展厅,还有众多国内车企的心。

此间的国际汽车论坛上,北汽控股公司总经理汪大总放言:我们今年的产量是1700万辆,10年以后估计会达到4000万辆。长安汽车总裁张宝林说:“全球的汽车工业会向中国和一些新兴的经济体进行转移,这必将在中国乃至全世界形成新一轮汽车发展。”

这些豪言壮语,源于去年我国“全球第一”的汽车销量。时至今日,许多人还沉溺在这个世界最大的汽车市场中,一边享受着“全球第一”的虚荣,一边自得其乐地吹着泡沫。

与此同时,22款新车在成都车展开幕日亮相:自主品牌的价格没有最低,只有更低,海马王子售2.98-4.28万,天津一汽威志V2售价4.69-5.59万元;外资品牌的价格没有最高,只有更高,奔驰SLS AMG首发 362.8万,新迈巴赫62S售价1070万……

再回顾去年实现“全球第一”的销量时,我们的出口仅为可怜的37.07万辆,仅相当于国内总产量的四十分之一。毋与美、德、日等强国相提并论,甚至与韩国相比也让人汗颜。

今年8月,车市出人意料的一个反弹如同一支兴奋剂。然而,据全国乘用车市场信息联席会9月7日发布的产销报告指出:进口豪华车市场出现空前“井喷”,自主品牌汽车的市场份额半年来已结束增长的趋势,跌幅近1/4。

毋容置疑,从“中国制造”转向“中国创造”,从“汽车大国”变为“汽车强国”这一天迟早会来。但是,我们现在必须面对的是,中国汽车产业依然缺少创造、缺少品质。

屡屡无法走出国门,不是因为我们不想走出去,而是因为我们的碰撞不过关、质量无保证、产品不可靠,所以即便我们已经迈出去的脚,终也被别人给“撞”了回来。

2009年4月,我国汽车产品在欧洲市场再遇“滑铁卢”。ADAC德国汽车俱乐部(下称“ADAC”)根据欧洲最新的Euro NCAP标准对华晨骏捷进行了碰撞测试,由于缺少主动安全装置,华晨在此次测试中得到史上最低成绩——零分。

不仅是华晨,首批进入欧洲市场的中国汽车陆风SUV,在ADAC组织的一次碰撞中,驾驶员幸存机会几乎为零,ADAC称其是20年来在安全测试中表现最差的汽车。

奇瑞汽车之前也有过类似遭遇。俄罗斯《汽车观察》组织的碰撞试验,宣布奇瑞旗云碰撞成绩为近3年俄罗斯最差测试成绩。

不仅是国外,国内的碰撞测试也差强人意。2009年度所进行的C-NCAP全部23个车型的试验评价中2星级车比例为4.3%、3星级车比例为13%、4星级车比例为30.4%、5星级车比例为52.2%。虽已过半,但获得五星以上评价成绩的车型大多集中在安全配置较完备的高端产品,还不能代表所有同系列产品。另外,仍存在不少较低星级的车型,说明还存在一些技术和质量问题。因此,亟需汽车企业努力提升产品质量。

碰撞的结果是对用户安全的检验,碰撞的前提却是对产品质量的检测。事实显而易见。奇瑞公司董事长尹同跃说:“中国是汽车制造大国,但不是制造强国,汽车企业的许多技术都是非常肤浅的技术。”

汽车行业是一个全球资源整合的行业,因此,不走国际化道路肯定是不行的。国际化道路怎么走?品质!品质!还是品质!没有一个符合国际标准、满足国际化品质的产品,国际化只能是一句空谈。

成都国际车展依然如火如荼。成都,今夜请不要遗忘:我们只是沾了这个庞大市场的光,我们至今还在国门内彷徨,我们还经不起更坚强的碰撞……当人们自觉不自觉地以“世界第一”自称的时候,切莫忘了那些长期困扰中国汽车产业发展的问题正与我们如影随行。

(中国汽车质量网“质量月”系列评论之五)

热词:

  • 汽车
  • 质量
  • 碰撞
  • 成都车展
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科