央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全气囊也有保质期 及时检查并更换

发布时间:2012年04月22日 04:28 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车有了安全气囊,安全系数就会提高。但很少有车主知道安全气囊也有保质期,最终导致安全气囊关键的时候失灵,甚至成为“隐形杀手”。

专家表示,车辆在正常使用周期内,安全气囊基本不会发生故障,但每行驶1万至2万公里后,就应该到4S店检查安全气囊及其附属部件,在使用10年之后,其质量就更难以保证了,必须进行彻底检测,有条件的话应及时更换。另外,安全气囊指示灯在车辆启动6秒至8秒后依然闪烁或长亮不熄,就表示安全气囊出现故障;车辆在运行过程中,安全气囊指示灯闪烁5秒后长亮,也表示安全气囊出现故障,必须及时到4S店检查、处理。

专业人士介绍,平时应尽量避免高温和静电,不要让气囊和传感器处于高温和静电环境下,以免引发安全气囊错误打开;还要避免意外磕碰、震动气囊传感器,以免造成安全气囊突然打开;不要擅自改变安全气囊系统及其周边布置、改动安全气囊系统线路、更改前保险杠和车辆前部结构;如果车辆安装有侧安全气囊且侧安全气囊在座椅上,就不要给座椅安装座套。

安全气囊的使用也有很多注意事项。据专业人士介绍,单独使用安全气囊,效果并不好,必须配合安全带使用才能保证驾驶安全。在安全气囊处于备用状态时,车主不要在前排安全气囊处摆放香水瓶、粘贴饰品,一旦安全气囊打开,这些物品会被气囊弹出,伤害驾乘人员。

热词:

  • 安全气囊
  • 保质期
  • 检查
  • 更换
  • 安全气囊: 安全气囊是汽车被动安全中一项技术含量很高的安全系统装置,只有在发现碰撞之后,这个系统才会起作用。一般安装在车内前方(正副驾驶位),侧方(车内前排和后排)和车顶三个方向。在装有安全气囊系统的容器外部都印有Supplemental Inflatable Restraint System,简称SRS)的字样,直译成中文,应为“辅助可充气约束系统”。旨在减轻汽车碰撞后,乘员因惯性发生二次碰撞时的伤害程度。 来自:互动百科