央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

真假宝马X1?华晨SUV—A3最新谍照贴身拍

发布时间:2012年04月22日 04:33 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

真假X1?除了即将国产的华晨宝马X1车型,另一个当然就是华晨汽车代号A3的全新SUV车型,继上一次率先披露实拍谍照后,此次我们再次获得了这款新车更多不同角度,以及不同配置车型的实拍谍照。

新近实拍的谍照,也证明了当初网络流传的效果图的真实性。正如我们所看到的,类似宝马双肾格栅的前脸设计,而车身侧面有着更加突出的宝马特质,尤其是B柱到C柱之间的部分,包括后备箱的侧面车窗,都与宝马X1的设计相似得惟妙惟肖。而且华晨SUV的尾部设计,虽然尾灯还没有装配最终定型的配件,但整个尾部轮廓和布局同样有着明显的宝马风格。

宝马X1

这款华晨SUV车型内部代号A3,实际上已经表明这款车型来自于华晨的A级车型平台,之前的骏捷FRV和FSV同样来自于该平台,首先上市的两厢车型骏捷FRV内部代号A1,而三厢车型骏捷FSV的代号则是A2,再加上新近的SUV车型A3和三厢轿车A4,实际上新一代的华晨车型产品线脉络已经非常清晰。

华晨A4轿车谍照

华晨另一款定位A0级的SUV,其实是一款拥有SUV车型外形特征的跨界两厢轿车

先于华晨A3车型曝光的另一款SUV车型实际上定位于A0级车型,轴距也只在2500mm左右,准确的来说,是一款拥有SUV车型外形特征的跨界两厢轿车。其设计理念与长安的CX20比较相似。整个车型的定位当然会在新款代号A3的SUV车型之下,同样也会低于FRV、FSV等车型。

虽然同样出自A级平台,但华晨A3和A4的定位要更高一点,在外形尺寸方面也瞄准了新一代的合资品牌A级车型。比起骏捷FRV和FSV的2580mm的轴距,A3和A4车型会进一步提升车内空间,轴距作出相应加长也是必须的。预计新款车型的轴距会达到2600-2640mm左右,这也意味着在市场定位上,A4三厢轿车并不会与骏捷FSV车型重叠,而全新的SUV车型自然也就瞄准了吉利帝豪EX7、长城哈弗H6等未上市新车。

华晨A3体现了集众家之所长的设计

归结到A3和A4出自现有的A级车平台,通过谍照对比A3、A4车型和现有骏捷FRV、FSV的后悬架结构也可以发现,均采用了扭力梁式半独立后悬架设计,而且减震弹簧等相关部件的细节设计都完全相同,也充分证实了几款车型的血脉关系。

仅就悬架部分,也可以看出华晨的SUV仅仅是外观上与宝马X1的神似而已,两者并没有太多的实质性联系或者说技术上的借鉴模仿。一向以来,华晨汽车研发的自主品牌车型都属于较少流露出山寨元素的一类,无论是美观性还是原创性上都还可圈可点。学习别人的设计并不可怕,关键是要很好的吸收融合后为自己所用,单纯的抄袭照搬毕竟不是长久之计。

而华晨这款SUV车型上就体现了很多集众家之所长的设计,比如类三副式的运动方向盘和滚动式按钮的方向盘多功能按钮布局,就很有通用新一代车型的特征。而仪表台的设计又有着典型的奥迪车型风格,非对称式的设计注重驾驶者的人机工程学体验,空调出风口上方的液晶屏幕可能会更具车型配置不同而呈现差异化设计,低配车型配置较小尺寸的液晶屏幕显示音响等信息,而高配车型预计会配置大尺寸彩色液晶屏,实现DVD播放,GPS导航等更多舒适性功能。

从谍照显示的信息来看,A3车型会同时推出手动挡和自动挡车型,变速箱档杆两侧可以布局各种功能按钮,同样是来自于奥迪和大众的设计风格。虽然A3采用的是轿车式的底盘设计,但毕竟作为一款SUV车型,还是拥有其固有的特质,比如明显高出A4车型很多的离地间隙,而车轮的规格也进一步放大,五幅的17寸轮毂和225/55R17的较大尺寸和宽度的车轮。

在2011年1月18日,在沈阳华晨汽车A级车新工厂刚刚落成,正式投产后,它最高产能可达15万辆/年。而落成仪式上,华晨汽车集团董事长祁玉民也透露A3车型将在今年内开始投产。

热词:

  • 宝马X1
  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马X1: 宝马 x1,是指其中宝马的一款全新的紧凑型SUV 宝马X1。宝马X1有所创新,也要很好地保留了宝马车型的传统,宝马X1的头灯与双肾水箱护罩等车头设计元素,跟最近发表的大改款7系列有着一些相似,另外,宝马X3和X5位置很高的雾灯设计也被X1所保留。在这款新车的定位上,宝马将不会改变自己对运动能力的追求,因此这款新车将采用上紧凑级的宝马3系底盘,并应用将扭矩更多分配到后轮上的全轮驱动系统。 来自:互动百科