央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春季养车注意事项 发动机保养是关键!

发布时间:2012年04月22日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:迪族车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然这两天天津天气整体情况不算太好,但毕竟春季已经到来,在各经销商准备许多郊游活动的同时,很多车主也希望能够开着自己的爱车去郊外踏踏青呼吸下新鲜空气,这时候就要提前注意保养爱车以免影响出游心情了。

车身要护理

初春气候干燥风沙多,沙尘容易进入到发动机舱盖内,所以要及时清理发动机周围的尘土,擦车时要注意漆面细小的沙粒,避免划伤车身。为汽车封釉可以说是一个不错的方案。

心脏要保养

发动机长时间使用会形成厚厚一层积炭,腐蚀发动机中的橡胶部件,影响汽车的正常行驶,所以及时清洗发动机很有必要。

车内要除菌

春季气温逐渐升高,是各种细菌繁衍生长的季节,因此要特别注意汽车室内的防菌,让驾驶室内保持干爽卫生,特别是对汽车座垫、脚垫、转向盘套、出风口这些卫生死角更要做好清洁工作,保持车内环境的干爽整洁。

雨刮器要爱护

春季雨水的增多必然让雨刮器承担更多的责任。车主可以将雨刮开关置于各种速度位置处,注意一下雨刮在工作中是否有震动和异响,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度,观察刮水的状态,以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。

轮胎防跑偏

汽车轮胎是最任劳任怨的部位之一,因此长途驾车回来后一定要给汽车轮胎做一次系统的检修工作,看是否跑偏,如果跑偏一定要做一次四轮定位。

机油要清洁

天气转暖,给爱车的肠道洗洗澡,如果爱车所使用的机油不适合,应该将发动机、变速器的冬季用润滑油改为夏季用润滑油。

制动液要检查

轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动。值得重视的是传递制动力的制动液,它有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。如果制动液在雨季到来之前就有少量水分,那将是很危险的。

热词:

  • 发动机
  • 保养
  • 养车
  • 注意事项
  • 发动机: 发动机(英文:Engine),又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。(把电能转化为机器能的称谓电动机)有时它既适用于动力发生装置,也可指包括动力装置的整个机器.比如汽油发动机,航空发动机.发动机,又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。发动机是汽车产生动力的装置。它将燃料燃烧的热能转化为机械动力,从发动机的曲轴向外输功率,是汽车行驶所需动力的来源。现代汽车多采用往复活塞式发动机。按其使用燃料不同。可将发动机分为汽油发动机和柴油发动机两类。 来自:互动百科