央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三代普锐斯有望国产 首推普通油电混动版

发布时间:2012年04月22日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“我们从来就没有停止过新能源汽车的国产化推进”,上周,丰田中国新闻发言人牛煜在接受采访时表示。据悉,第三代丰田普锐斯(配置 图库 口碑 论坛)混合动力车目前已着手做相关生产准备,最快有望于明年上半年下线。与此同时,外插式充电的第三代普锐斯也已在天津开始行驶试验,未来有望在一汽丰田生产。

首推普通油电混合动力版

据了解,一汽丰田普锐斯在2005年就已在国内上市销售,但成本高昂和政策补贴缺失,销量一直不佳,去年由于面临车型换代,暂停了在国内的组装生产。不过近日丰田中国和一汽丰田相关负责人均表示,第三代普锐斯的国产正在筹备之中,并且是“一汽丰田今明两年在新产品方面最为现实的计划。”

“首先国产的依然会是普通油电混合动力的普锐斯车型,其驱动系统较上一代普锐斯暂无革命性的改变”。据悉,第三代普锐斯2009年就已发布,目前在海外已量产销售。与上一代采用1.5L汽油机不同,第三代普锐斯采用1.8L 2ZR-FEX汽油发动机,最大输出功率为73kW;而电动机最大功率为 60kW,系统输出功率为136马力;电力蓄电池为锂离子电池,额定电压为345.65V,在纯电动模式行驶时的最高时速可达100km/h。

一汽丰田相关负责人表示,目前正在密切跟踪政府对于混合动力轿车各种政策及方向,并进行相关磋商,为第三代普锐斯投放市场创造更好的环境。考虑到成本偏高的问题,第三代普锐斯将在提高国产化率方面做出更多改进。

插电式普锐斯试验一年看效果

去年广州车展,外插电式混合动力车型的第三代普锐斯首度亮相国内,其采用汽油发动机和电动机共同工作,并首次以锂离子电池作为驱动电池,可使用家用电源进行外部充电,其目标是每公升汽油可行驶55公里以上,在充满电情况下作为纯电动车的行驶距离为20km以上。

牛煜表示,外插电式混合动力普锐斯仍处试验阶段,在全球也暂未生产销售,目前在美国进行租赁试验,天津则是进行由普通用户参与的实证行驶试验,为期一年左右,并根据试验效果来决定下一步国产计划。

热词:

  • 普锐斯
  • 国产
  • 油电混动版
  • 三代
  • 普锐斯: 丰田旗下品牌普锐斯prius于1997年10月底问世,是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。在人们日益关注环保的今天,普锐斯prius因革命性地降低了车辆燃耗和尾气排放,其划时代之意义与先进性得到了全世界的高度评价。2010年2月初全球第一大汽车制造商丰田公司召回27万辆在2010年投放市场的普锐斯(Prius)混合动力车,以解决潜在的刹车问题。由于在近期数次宣布进行大规模产品召回,这家日本汽车巨头的声誉及经营均陷入了很大困境。 来自:互动百科