央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

3月起浙江公布PM2.5值 杭州对尾气污染说不

发布时间:2012年04月22日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

环境专业术语PM2.5在迅速进入大众视野的同时,也搅动起社会生活的方方面面。从3月起,浙江省将每日公布环杭州湾地区5个城市的PM2.5监测数据,成为全国省级层面最早公布PM2.5的省份。而随着全国众多大城市“灰霾天”的频频出现,蓝天白云越来越成为一种奢望,PM2.5(可入肺颗粒物)将长期拷问各级地方政府的空气保卫战的成果。

专家指出,城市的PM2.5主要是日常发电工业生产汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物。汽车尾气被指为PM2.5的罪魁祸首。

近年来杭州机动车每年以20万辆的速度迅速增长,对大气环境带来了巨大的压力,有统计显示,有25%-35%的PM2.5来自机动车尾气。近期出台的《浙江省环境保护“十二五”规划》中提到,加强PM2.5控制将成为今年杭州市区机动车排气检测的工作重点。控制机动车保有量的增长速度加速淘汰“黄标车”和低速货车实施严格的机动车污染物排放标准等,都是即将祭出的重拳。

日前,杭州市环保局机动车排气管理处公布了2011年杭州市区机动车排气检测通报,这份通报显示,杭州主城区453594辆检测车辆中有67132辆排气不合格,检测不合格率为14.8%。

面对机动车排气污染这一城市空气污染的主要“贡献源”,杭州市将如何开展一场“机动车尾气防控”?

黄标车被“赶出”杭州市区

杭州在全国较早禁止排放严重的“黄标车”进城。早在2008年,杭州市环保局就在市区范围内,对机动车实行环保检验合格标志的管理:符合“国”及以上排放标准的机动车发放绿色环保标志;不符合的机动车发放黄色环保标志这种车辆即被称为“黄标车”。另外,机动车尾气排放检测中,一氧化碳含量超过12%的车辆,就要挂“黄标”。从去年11月起,规定每日6时至24时,在杭州市绕城公路(不含)范围内道路禁止高污染车辆(含非本市牌照机动车辆)通行,这意味着黄标车完全被“赶出”了杭州市区。

是低价卖掉,还是冒着罚款100元并扣2分的危险开入限行区?这是杭州“黄标”车主每天要面对的艰难选择。

“有部分黄标车车主还抱有侥幸心理,认为自己贴个假的绿色环保标志或者冒用别人的绿色环保标志,就可以躲开交警的检查。”环保部门表示,黄标车的资料都已经“登记造册”,你可能一时躲过了交警,但是躲不了电子警察。

据杭州汽车城附近尾气排放检测站的师傅说:“黄绿环保标志发放已经几年了,除了一些新车外,来检测的车辆基本都有标志,也难免会漏掉一些,特别是大排量柴油车。发现没有贴黄绿环保标志的,我们只能提醒,只有环保部门和交警才有执法权。”

杭城不合格车辆汽油车占8成

根据2011年杭州市区机动车排气检测通报数据显示,不合格的67132辆车里,80.9%的是汽油车,19.1%是柴油车。

“微型面包车5年以上的老车不合格率较高,还有一些低档品牌轿车。”杭州市机动车排气管理处的一位负责人说,平时要注意正确使用和保养车辆,送检之前最好能对车辆进行保养。平常哪些行为是比较容易损伤车辆的呢?他介绍,长期在市区低速行驶,发动机会产生大量积炭,导致碳氢化合物超标;平时经常超载超性能使用车辆,损伤发动机,也是排气超标的一大隐患。

目前杭州市一共有9个机动车尾气排放检查站,其中对外开放的有7个,每次检测需要付费65元,与车辆安全技术检验同步。

杭州市第八机动车尾气排放检测站的一位检测人员告诉笔者,在天冷的时候,排队等候时要提前热车,让发动机温度上升到90,否则容易导致碳氢化合物超标。

笔者在第八机动车尾气排放检测站采访时,正值该检测站为下沙公交的出租车进行整体检测。一位周师傅向笔者讲述了自己早前的一次检测经历。一次去验车,等候的车辆比较多,他就把车一停,然后熄火到边上抽烟去了,等轮到他的时候,一检测说排气超标一点点。周先生说自己的车保养得好好的,怎么会超标呢?后来,工作人员推测可能是发动机熄火时间太长导致,让他上路行驶后再回来重新检测,等发动机正常工作后,果然顺利通过了检测。

“现在有经验了,基本不会出什么差错。我们出租车尾气检测很容易发现问题,应该引起注意。”周师傅说。

检查站的工作人员提醒广大车主,车辆保养要重视,因为非正常使用使用时间过长导致部件老化催化转化器或氧传感器失效车辆不正常保养等等,都可能导致机动车发动机工作不正常,成为“病车”。“病车”的污染物排放往往严重超标:一辆“病车”排放的一氧化碳和碳氢化合物会超过排放标准的20倍以上,氮氧化合物也会超过排放标准的3-5倍。

4年内逐步淘汰两类柴油车

据统计,杭州目前有8万多辆柴油车,占杭州机动车数量的9%,但是这些柴油车排放的氮氧化物,占了杭州机动车氮氧化物排放量的70%以上。柴油车的高污染是杭州市决定花大力气提前逐步淘汰的主要原因。

从今年起,杭州将在4年内逐步淘汰国I国II标准的柴油车。为了鼓励柴油车车主积极淘汰高排放车辆,杭州日前出台了 《杭州市柴油车淘汰补助实施细则》,符合条件的车主在报废向浙江省外转出上述两类柴油车后,将得到最低2000元最高28000元的资金补助。

据杭州市环保局机排处统计,目前杭州有22000多辆国I柴油车62000多辆国II柴油车,这8万多辆柴油车,今后将面临逐步淘汰的过程。

根据《细则》规定,不同注册年份不同车型的柴油车,补助办理时限和金额标准都不相同。比如一辆2002年以前注册等级的车,可以获得淘汰补助的截止期为今年12月31日,也就是说,车主在该日期前主动报废或将车转出浙江省,才可以获得补助。

在车型上年份上也有区别,比如同样是大型客车,2002年登记注册的标准为17500元,2005年的就为28000元。而同样是2002年登记注册的,中小型客车的标准分别为13300元9800元。

据了解,此次补助政策比2009年实施的《杭州市区高污染机动车辆提前淘汰补助实施办法》标准有所提高,当时的补助最高为1万,最低400元。什么时候车主可以领到淘汰补助金?机排处工作人员透露,到杭州市“两会”之后,市财政通过相关预算,一旦资金到位,就将在杭州全面实施这项政策。

不论是转出还是就地报废,车主在取得《机动车回收证明》等相关证明后,到车辆联合服务窗口填写表格递交材料后,经公安交通管理部门环保部门联合审核通过后,大约10个工作日左右,车主就可以领到这笔补助金了。

混合动力客车逐渐替代柴油客车

目前杭州市(含余杭萧山)共有公交车7500余辆,其中主城区4600余辆,而混合动力公交车800多辆,占市区公交总数的11%以上。

有人算了笔账,将占公交车总数6%左右的无轨电车全换成一般柴油车,那么多出来的排放需要10个植物园才能吸收掉。

杭州公交集团科技技术信息部证实,假设一辆车一天开200公里,百公里油耗40升,那么1年就是30000升的油耗,而毎消耗一升油,排气排放物大概是2.36公斤。根据植物园里的树的总量,这样算出来大概真的需要10个植物园。

目前在杭城部分郊区,还保留有数百辆符合国I标准发动机的公交车。而符合国II标准的公交车,市区保有量在2000辆左右。

自去年开始,根据有关规定,新购公交车必须使用达到柴油国IV标准发动机,同时市区范围内公交车所用油种也必须是国IV号柴油,据了解,混合动力客车上搭载的都是达到国IV标准的发动机。

“目前达到国IV发动机与低档次的发动机相比,增加了尾气处理的净化装置,同时燃烧更加彻底,可以说是又清洁又高效。”杭州公交集团科技技术信息部给出了答案,“国IV标准发动机的排放总量是不变的,但是排放成分包括颗粒物氮氧化物和杂质比低标准的发动机要低很多。”因此,节能环保的混合动力客车取代纯柴油客车成为公交集团升级公交车的首选。

杭州公交集团透露,计划在今年将混动客车增加到1360辆。

热词:

  • PM2.5值
  • 尾气污染
  • 杭州
  • 3月
  • 污染
  • 尾气
  • 说不
  • 留言评论