央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买车选安全 2011年CNCAP获五星车型盘点

发布时间:2012年04月22日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国内汽车市场越来越成熟和车辆的逐渐普及,人们已经开始将目光从购买什么车型向更深层次的内容延伸,其中安全性就是近几年消费者谈论很多的话题。对于我们的消费者来说,目前只能通过C-NCAP国内唯一官方认证的碰撞测试机构,参考车辆的安全碰撞成绩来评判汽车的安全性。

C-NCAP要求对一种车型进行车辆速度50km/h与刚性固定壁障100%重叠率的正面碰撞、车辆速度56km/h对可变形壁障40%重叠 率的正面偏置碰撞、可变形移动壁障速度50km/h与车辆的侧面碰撞等三种碰撞试验,根据试验数据计算各项试验得分和总分,由总分多少确定星级。

随着2011年即将结束,新的一年也即将到来。很多消费者会选择在2012年到来之前为自己添置一辆新车。而面对国内汽车基数的越来越多,汽车事故频频发生,人们选车也不得不关注汽车的安全性。因此,汽车安全性已经成为人们在选车过程中的重要参考指标。下面编辑通过两篇文章为大家盘点一些今年年内CNCAP碰撞测试获得五星的车型。虽然这些车型并不一定是最安全的,但是至少从碰撞测试结果来看,它们在安全性方面还是有一定保障的。

●长城腾翼C30

综合评分:46.4 分

碰撞评价指数:5星

外观设计上,腾翼C30的给人的感觉有些保守,但这样的设计可以让更多的消费者接受,要想站稳市场,受大众欢迎才是最重要的。腾翼C30的整体做工在自主品牌中的表现属于中上等水平,但在质感上还是有提高的空间。

腾翼C30采用了上深下浅的内饰风格,中控台造型简洁大气,和外观风格高度统一。黑色、米色和银色这样的颜色搭配也是目前主流的色彩搭配方案。上黑下米的中控台上加入了大面积的银色装饰,看起来十分清爽,营造了轻松的驾驶环境。

腾翼C30最大的亮点是大空间、低油耗。这款车采用长轴距短车身设计,轴距达到2610mm,确保坐乘空间宽敞,同时超大的行李箱容积高达510升,使得其在A级轿车中前后排空间最大。

动力方面:腾翼C30搭载了长城自主研发的GW4G15直列四缸发动机,排量1.5升,最大功率77kW/6000rpm(105马力);最大扭矩138N.m。这台发动机被长城广泛运用于旗下炫丽和酷熊系列车型,优点是低转扭矩不错而且很省油,缺点是爆发力不足。

安全配置上,长城腾翼C30在主动安全和被动安全上表现很不错,全系标配安全带未系提示、ISO FIX儿童座椅接口、除了标准型没有配备前双安全气囊外,其他车型均是标配,另外ABS(双回路4轮防抱死制动系统)和EBD(电子制动力分配系统)都是标配,从而提高刹车时汽车的稳定性及较差路面条件下的汽车制动性能。

在被动安全方面,腾翼C30采用了高刚性安全车身设计,一次冲压成型,车底、车顶、四门等都配有多处加强钢梁,保证车身强度,形成全方位立体式保护架构。值得一提的是,车身前部增加高刚性防撞钢梁,保证偏置撞击时车身前部不会发生严重的横向形变,形成更好的纵向溃缩,吸收冲击能量,前后车门内侧均设有高强度防撞杆,车门内板、B柱加强板和门槛加强板等部位采用激光焊接技术,大幅强化了A、B、C柱的强度。与此同时,秉承“以设计提升安全”的理念,保险杠、发动机、行李箱的吸能设计也进行了特别提升,最大限度的降低对乘员的伤害。

●北京现代瑞纳

综合评分:47.0 分

碰撞评价指数:5星

从外形来看,瑞纳前脸的线条有从中间向四周扩散的感觉,视觉上很有冲击力,符合现代品牌目前的家族风格。修长、尖锐的大灯,让瑞纳的前脸看起来更加有神。

瑞纳的内饰采用上深下浅的颜色搭配,给人的感觉很温馨。仪表台表面虽然采用硬质材料,但通过表面的纹路处理,并没有给人很廉价的感觉,中控面板也极富科技感。方向盘样式很运动,低配车型虽然没有采用真皮材质,但手感还是不错的。

虽然瑞纳整车长宽高为:4340/1700/1460(mm),与同级车型相比并不占优势,但2570mm的轴距还是使得瑞纳拥有不错的车内空间。后备箱容积达到454L,平整的设计可以有更高的空间使用率。

瑞纳共有两款发动机可供选择,分别是1.4L及1.6L发动机,其中搭载现代的1.4升γ(Gamma)系列发动机带有CVVT进气连续可变气门正时技术,最大功率达到78.7kw/6300rpm,最大扭矩135.4Nm/5000rpm,升功率超过了50kw,非常优秀。同时它的油耗表现也很不错,1.4L手动挡车型的综合油耗为6.1L/100km,自动挡则为6.5L/100km。

在安全配置方面,Verna瑞纳并没有显得非常吝啬。ABS+EBD、前排双气囊、预紧式安全带、后排儿童安全门锁以及驾驶员安全带未系提醒等功能均作为标配,而中端配置车型又配置了实用的碰撞感应自动解锁、倒车雷达。而侧气囊、车速自动落锁以及发动机防盗等配置则会出现在顶配车型中。

●广汽传祺

综合评分:48.8 分

碰撞评价指数:5星

传祺是广汽乘用车第一款产品,在品质方面控制比较严格,源自阿尔法罗密欧166的平台加上广汽多年的合资经验,成就了传祺物美价廉的新自主B级车形象。15.68万元价格不算太高,而且已经是传祺的次顶配了。在这个价位正好是自主车型自由发挥的空间,因为大部分合资产品即便有,也只是入门级车型。

相比其他自主对手来看,传祺的内外风格更像一款合资B级车型。尤其是细节的处理十分到位,内饰覆盖件的缝隙控制合理,无论是按键还是可以看到的部分,都具有明显的日系风格,实用而精致。但一些缺点仍然存在,比如后排中央的大鼓包,就不利于长途乘坐。

空间上,传祺仅有2710mm的轴距,但缘于广汽对日系产品造车理念的深入了解,传祺的后排空间并不局促,前后排头部距离特别是前排十分理想,对于1.75米身高偏胖男性还有一拳距离,后排还有三指余量,腿部更有两拳左右距离。

传祺配备的2.0L发动机源自于阿尔法166,经过广汽对排放和油耗的改良之后,最大功率达到110kW/6300rpm,峰值扭矩亦有183N.m/4500rpm,对于不到1.5吨车型来说,动力输出比较充沛,从数据上看也是最接近雅阁动力性能的,但在隔音处理上传祺还可以做的更好一些。5速手自一体变速箱也是爱信提供的成熟部件,变速箱和动力的配合还算恰当,换挡比较积极,发动机转速活跃,很容易达到3000转以上。起步的速度并不算太快,但中后段加速动力储备充沛。

广汽传祺的主动安全装备非常齐全,包括ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统、TCS牵引力控制系统、HBA紧急制动辅助系统、ESP动态电子稳定系统。值得一提的是,除了最入门的2.0MT舒适型以外,其他所有车型都标配了ESP,且这些ESP车型最低裸车价仅为13.38万元。

广汽传祺除了主动安全配置比较突出以外,还标配了前排双SRS安全气囊、预紧限力式安全带、ISO-FIX儿童安全座椅固定装置、防盗报警+发动机防盗系统。RMT尊贵版、AT豪华版和AT尊贵版还配备了氙气大灯、前排高低温双模式座椅加热系统、防紫外线车窗玻璃等。

热词:

  • 车型
  • 安全
  • 2011
  • 五星
  • NCAP
  •