央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从燃油添加剂看汽车节油产品的“尴尬”

发布时间:2012年04月22日 04:49 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车用品网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前市场上的燃油添加剂品牌众多,促销手段也五花八门,但从燃油添加剂宣传的功效上来看,几乎千篇一律地都是节油减排清洗油路养护引擎等等,所不同的无非是产品技术原理和具体功效指标,其中,节油功效是无疑是其宣传的重点。在油价不断飙升的时代,许多车主都是冲着节油率做出的购买决定。因此,各种燃油添加剂产品宣传的节油率也无不相让,今天你敢宣传20%的节油率,明天他就敢宣传30%的节油率,但是,实践是检验真理的唯一标准,功效吹嘘得再高都没用,况且,群众的眼睛越来越雪亮,夸大宣传、名不副实的产品最终都会被市场无情地淘汰。

从燃油添加剂看汽车节油产品的“尴尬”

其实,不单燃油添加剂,市场上众多的汽车节油产品都在经历着这样的尴尬。节油产品常见的添加剂和节油装置两大类,前者既有用在燃油里头的添加剂,也有用在机油里头的添加剂,这类产品使用简单,价格也相对便宜。后者需要加装在车上,操作相对复杂,有些甚至需要对汽车电路、油路进行重新改装,因此往往价格不菲,少则几百元,多则几千元不等。但不管是前者还是后者,大多数都打着高科技旗号,什么磁化波动技术、红外线技术、纳米技术等等,以超高节油率来迷惑消费者。不了解汽车常识的人,乍一看这些极富煽动性的广告,很容易心潮澎湃,激动不已,并满怀期待地购买产品使用。但随着使用时间的增长,各种不满、失望、郁闷的心情便油然而生。从此,节油产品都是骗人的印象便在很多车主脑海中根深蒂固,他们对节油产品就产生了“免疫力”,以后再遇到同类产品,态度就会很冷淡。

笔者在深圳走访过多家汽配城和修理店,汽车节油产品都是摆的多,卖的少,有些甚至根本无人问津。在其中一家修理店,有一种叫做量子节油器的产品,价格仅几百元,装在油路中间,据说节油率最少可以达到10%,而且商家承诺给消费者三个月的试用时间,只需交部分保证金,就可以免费给车主装上。在三个月之内,如果车主对产品效果不满意的话,可以随时来退掉,保证金全额退还。但就算是做出这样的承诺,试的人也不多,修理店老板有些失望地告诉我,过去的两个月,他们总共才卖出去三套,其中还有两个是朋友,碍于面子才买的,他准备把剩下的十几套产品全部退回厂家,“节油产品太现在真的是难卖了”,最后他感叹道。

造成上述尴尬的主要原因,一方面归咎于市场的混乱不规范,笔者相信,市场上肯定有许多真正采用节能技术,并且有质量保证的节能产品,但也确实存在相当多没有"金刚钻"却偏要"揽瓷器活儿"的企业,打着"节能"旗号混入市场,浑水摸鱼,导致消费者对节油产品失去信心。另一方面,是因为商家太急功近利,在功效宣传上存在误区,到底能省多少油,为什么能省,怎样使用最省,需要明明白白地告诉消费者,让消费者对节油产品有一个客观理性的认识,不至于极端片面化。相信只要有真正质量过硬的节油产品,并踏踏实实地做好技术和市场服务,汽车节能行业终将迎来美好的明天。

热词:

  • 汽车
  • 燃油
  • 产品
  • 尴尬
  • 节油
  • 添加剂
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科