央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

由租车行业形象代言引发的思考

发布时间:2012年04月22日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国买车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期,租车行业中两个事件引起了笔者的关注:一个是行业巨头选用明星作为其形象代言人;一个是后起之秀车速递卡通形象出炉后创意昵称有奖征集。相较之下,车速递的征名活动显得更低调。两家租车公司几乎同时推出其形象代言,引发了业内的广泛关注和众多媒体评论。由此笔者也在思考一个更深层面的话题:租车企业如何才能从行业中脱颖而出,占得先机?

用户体验是品牌成功的关键

租车不同于买车,用户在享受租车服务过程中的体验,直接影响着消费者对品牌的认同和归属感。

笔者曾经使用过车速递的网上订车服务。登陆车速递官方网站www.chesudi.com,注册登记后,只需要填写城市时间车型选择完善信息和确认订单就可以租到自己心仪的车型了。笔者用“模拟租车”预定了一辆雪佛兰科鲁兹自动挡三厢5座轿车,日租金166元。

在模拟租车的过程中,笔者发现,车速递采取的是不同于其他租车公司的“一口价”租车模式。这一模式将繁琐的租车手续费保险费工本费等租车杂费一口价全部包含,省去了很多隐性消费,让消费者可以通过更低的价格享受租车服务。简单,透明的收费方式增加了消费者对品牌的信任感,同时也就大大提升了用户体验。

租车行业升温 让利消费者最实际

据新华信发布的《2010年中国汽车租赁行业及用户研究报告》显示,中国汽车租赁市场从2005年的5万辆营运保有量40亿元的市场规模,发展到2010年的16万辆营运保有量140多亿元的市场规模。营运保有量和市场规模年均增幅分别为26.40%和27.97%。

由此看来,国内汽车租赁市场的广阔发展前景非常乐观。在租车出行不断普及的今天,越来越多的人开始尝试租车,特别是一线城市限购令出台后,租车公司的业务量明显增大了。

然而,不管是品牌形象,还是经营理念,很多租车公司还是停留在过去老一套:高额的广告费用,地毯式狂轰滥炸,低价促销陷阱……

还是回到最开始的那两个行业事件,明星代言可以强化广告效果,加深品牌认知印象。而相对明星代言,卡通形象更安全也更经济,他们不会因为一些负面信息而使企业品牌受到负面的关联,也不会因此分摊成本,将费用转嫁到消费者身上。

是明星造势还是卡通代言?谁将赢得广大消费者的青睐,并在大浪淘沙中最终胜出?这的确值得我们的思考与期待。而笔者认为,只有提升用户体验,实实在在的让利给消费者,才是占据行业制高点的法宝。

热词:

  • 租车行业
  • 形象代言
  • 行业
  • 租车
  • 形象
  • 思考
  •