央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车塑料零部件制造产业发展新趋势和新进程

发布时间:2012年04月22日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

30多年来,塑料在汽车领域中的应用不断增多,汽车塑料化是现代汽车科技进步的发展方向,基于三个主要理由,一是节能环保,二是提高功能,三是简化制造工序与工艺,已成为国际汽车界研究开发的三大热门课题之一。

目前塑料件成型技术已与汽车塑料化无缝结合起来。据国际模协秘书长罗百辉介绍,目前聚丙烯(PP)、聚乙烯(PE)、ABS树脂及工程塑料及其合金材料已在汽车领域中得到初步的运用。预计2012年至2015年,纳米复合材料的应用,可喷涂和免喷涂塑料,塑料镜片和塑料玻璃以及纤维增强热塑性塑料将在汽车材料中得到充分的发挥。

随着塑料行业与汽车行业的快速发展,国外汽车已在初步试用车用复合材料纤维增强复合材料(FRP)、车用热塑性复合材料及碳纤维增强复合材料等高分子复合材料。据国际关键材料及塑料零部件制造技术最新进展显示,已有七项最新技术突破,同时该七项技术也即将投身于汽车产业中。目前国内已将新材料及其关键零部件技术,以及完善标准体系作为近期国内汽车塑料化的工作重点。

进入2012年,中国经济已经有了一定程度的放缓,但汽车市场仍保持稳健势头。国际模协秘书长罗百辉表示,2012年中国轻型车销售额将攀升8-10%,高于上年的约3%。去年中国的汽车总销量超过1850万辆,成为全球最大的汽车市场。

不仅如此,根据商务部下设的国家机电产品进出口办公室的预测,今年中国的汽车出口有望猛增约50%,继续延续2011年创下的好成绩。汽车出口总量的增长受到俄罗斯、沙特阿拉伯和巴西等发展中市场旺盛需求的推动,将与去年的增幅基本持平,达到约850000辆。

继去年在广州召开首届中国车用塑料峰会,并吸引到约150名行业人士参加,中英文双语的2012中国车用塑料峰会将于4月17日在上海浦东嘉里大酒店开幕。这一天恰逢2012中国国际橡塑展(Chinaplas)开展前一天,该展会目前登记的观众数已达10万人。

随着政府大力鼓励节能环保车型的生产,这为塑料材料和汽车零部件供应商带来了机遇。汽车减重风潮的兴起,加上电动车和混合动力车开发的如火如荼,促使美国《塑料新闻》决定召开2012中国车用塑料峰会。

预计在不久的将来,汽车塑料零部件制造将成为一个新兴塑料产业,不仅扩大塑料产业的规模,同样也决定了今后汽车制造业的发展趋势。

热词:

  • 汽车
  • 产业
  • 零部件
  • 发展
  • 制造
  • 趋势
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科