央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

建全球最大轻卡基地 福田45亿圈地山东

发布时间:2012年04月22日 05:04 | 进入汽车论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从潍坊诸城走出去的福田汽车再次回到“老家”建厂。2010年9月24日,潍坊高新区,推土车穿梭往来,年产整车30万辆的福田汽车潍坊汽车厂破土动工。这个新厂将于福田诸城汽车厂、诸城奥铃汽车厂构成福田山东基地的“三驾马车”。潍坊不仅将成为福田汽车最大的出口基地,还将成为山东最大的汽车研发生产基地、全球最大的轻卡研发生产基地。山东在全国汽车工业版图的话语权进一布加强。

45亿潍坊建厂

福田潍坊汽车厂选址于潍坊高新技术产业开发区,规划用地面积约2000亩、建筑面积约48万平方米,规划年标准产能为整车30万辆、模具60万工时、关键汽车冲压件300万件,其中新能源汽车占整车的30%。

记者在现场看到,许多大型工程车辆已经在忙碌的施工。据相关负责人介绍,该项目规划总投资为45亿元,计划分两授建设到位,其中一期(2010年9月——2011年12月)建设10万辆/年的生产能力,满足风景和时代驭菱的生产,总投资约15亿元;二期(2012年3月——2013年4月)再建设20万辆/年的生产能力,满足小型MPV的生产,总投资约30亿元。项目全部达产后,预计可年实现销售收入345亿元、利润17亿元。

全球最大轻卡基地出水

在此之前,福田汽车于潍坊渊源颇深。福田汽车的前身是山东诸城机动车辆厂,1994年,时任该厂厂长的王金玉(现北汽福田总经理)决定于北京汽车摩托车公司合并,并组建北汽福田股份有限公司。

虽然总部设在北京,但从1996年到2003年,福田汽车投资10多亿元,对诸城汽车厂进行技术改造,汽车产能扩大到15万辆。此后又投入15亿元,建成诸城奥铃汽车厂,轻卡年生产能力达到20万辆。诸城厂区年生产能力达到35万辆,成为山东省产销量最大的商用车制造基地。

从去年开始,福田汽车对诸城厂区又一次投资9.7亿元进行生产技术改造,新建10万辆汽车总装线等多条生产流水线。目前,这些技改项目均已建成投产。至此,福田汽车诸城厂区形成了年产45万辆经济型商用车的产能,成为全球最大的经济型商用车制造基地。

福田汽车相关人士表示,潍坊汽车厂的奠基,将加速福田汽车的产业升级,并逐布形成由诸城汽车厂、诸城奥铃汽车厂、潍坊汽车厂、汽车工程研究院山东分院组成的高端轻型车、多功能车和新能源车的60万产能的基地。

轻卡企业圈地山东

不只是福田汽车重视山东。事实上,山东已经成为轻卡巨头布局的必争之地。

前不久,江淮汽车发布公告称,公司拟在山东省青州市成立商用车山东分公司,投资轻型载货汽车项目,设计产能为10万辆/年/双班,建设期2年,预计2012年达到设计产能。江淮汽车市场部相关人士表示,山东省的汽车产业整体配套体系非常完善,轻卡市场潜力很大,在山东投资建厂优势明显。于此同时,近年多家由生产农用车转型到轻卡的企业,如山东凯马、山东唐骏、东安黑豹等,它们2009年轻卡销量增幅都很大。据山东省汽车行业协会2010年前4个月最新统计显示,轻型汽车已占全国产量的35%以上。

热词:

  • 福田
  • 全球
  • 最大
  • 轻卡
  • 基地
  • 45亿
  • 圈地
  • 山东
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科