央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不仅仅是烧钱 刨根问底“烧机油”系列谈

发布时间:2012年04月22日 05:04 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于许多车主,爱车的性能、操控都不是问题,但就是“烧机油”那点事儿,总让一些人折腾、闹心。作为烧机油系列策划的开篇文章,本文将系统讲述烧机油的基础知识。

机油(发动机润滑油)被称作发动机的“血液”,担当着发动机的润滑、密封以及减磨等职能,是发动机持久正常运转的必备条件之一。对于许多车主,爱车的性能、操控都不是问题,但就是“烧机油”那点事儿,总让一些人折腾、闹心。

从网易汽车投诉平台获得的数据显示,从8月1日到9月15日,在投诉的故障中,"烧机油"的现象占据21%的份额,高居投诉故障的榜首。涉及的车型主要以15万元以上的中高档车为主,其中德系车最为普遍。

8月1日至9月15至投诉故障汇总

你对机油以及烧机油了解吗?怎样才算烧机油?如何解决烧机油的问题?遇上了烧机油,该如何应对不负责任的厂家?从本文开始,一系列的“烧机油”相关选题将陆续推出,通过详实的案例解读为你解开爱车烧机油的烦恼。

作为开篇文章,本文将系统讲述烧机油的基础知识,让我们先从机油的作用说起。

机油的五大作用

作为动力来源,发动机内部的运转环境相当恶劣,不仅工作温度达到600°C,而且活塞与气缸之间也存在很高的速度差,而机油的作用正是缓解摩擦与高温,另外还能起到密封、防锈、缓冲的作用。好的机油还能够将发动机零部件的碳化物、磨损的金属颗粒带回机油箱,起到清洁的作用,这也是保养时需要更换机油的原因之一。

机油是发动机持久正常运转的必需品

机油同样也有正常消耗

需要指出的是,在维持发动机正常运转的同时,由于工作环境决定,机油也会出现正常损耗,所以并不是机油变少了就等同于烧机油,下面先让我们了解几种机油的正常消耗情况:

1、发动机运转时,其气缸内壁会附有一层油膜,以减低摩擦阻力,但在混合气体的燃烧过程中,这部分油膜会被与高温燃烧的气体一同燃烧,造成损耗。

2、除润滑活塞外,机油还用于润滑进气门、排气门等部位,在发动机吸气过程中,无可避免地,会有部分机油被吸入燃烧室,而在排气过程中,高温的废气也会消耗掉部分排气门处的机油。

3、由于高温氧化,机油会产生蒸汽并通过曲轴箱强制通风阀吸到燃烧室进行燃烧,这在带涡轮增压的发动机中尤为明显。

涡轮增压发动机的机油消耗量较自然吸气发动机稍大

由于上述情况造成的较小的机油消耗,属于正常消耗。什么情况下出现的机油消耗才属于烧机油,而烧机油又会造成怎样的影响呢?以下继续为你解析。

何为烧机油?

所谓烧机油,指的是机油非正常的,过量的(尤其需要注意这两个定语)进入了气缸,并与混合气体一起参与了燃烧,导致机油消耗量过大。一般来说,机油的非正常进入包括以下几种情况:

1、活塞/汽缸壁损坏,导致两者间隙过大,使机油“有机可乘”,进入燃烧室。

2、由于油品等原因导致发动机积碳,使活塞环失去弹性,导致密封效果不佳或加速汽缸壁磨损,出现第一种情况。

已经损坏的活塞环

3、气门油封出现老化、磨损现象,无法达到良好的密封效果,尤其是在发动机长期不运转的情况下,机油容易因重力作用,从油封的间隙进入气缸,导致点火时出现烧机油现象。

热词:

  • 烧机油
  • 烧机油: “烧机油”是指机油进入了发动机的燃烧室,与混合气一起参与了燃烧。车辆出现“烧机油”现象,会使车辆氧传感器过快损坏,导致燃烧室的积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果,严重者发动机润滑不足,使引擎造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高甚至事故隐患。在频繁起停的交通路况下,很多车主反映爱车“烧机油”,那么,了解烧机油的危害、判别及避免方法很必要。 来自:互动百科