央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杜江凌:改变汽车DNA 打造“车联网”

发布时间:2012年04月22日 05:13 | 进入汽车论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在过去100年里,尤其是近年来的城市化,使得城市发生了翻天覆地的变化,同时也带来越来越严峻的考验。如何做到零油耗、零排放、零拥堵、零事故,在今天的2010全球城市信息化论坛上,汽车研究专家杜江凌给出了自己的答案――改变汽车的DNA,而汽车电气化和“车联网”则是改变汽车DNA的两大途径。

  “一是,车与车之间的互联,汽车作为一个大的物体,它要有相互连接的能力。再一个,车与基础设施的连接,这跟我们的交通有直接密切的相关。再一个,车跟互联网相连,比如跟后端的云计算相连。再一个,车和行人的相互连接,怎么样能够跟人之间互相通信。最后,车也要跟电网进行互联。”杜江凌解释了车联网的内涵。

  “你给我描绘了非常美妙的画面,但为什么这些很好的概念要花这么长的时间,才能把这些技术完全商业化?”面对论坛主持人、凯捷集团全球董事会董事何思乐的提问,杜江凌将其现在工作的汽车行业和曾经的从事的IT业做了比较。他说,从做实验到最后的设计,汽车行业整个过程是非常严肃、认真的,“汽车使用周期是10年,人们买了一辆车总希望车能跑15万公里,不像计算机似的,10个月、2年扔了就算了,这就造成了做一辆车非常不容易,确实需要很长的时间”。

热词:

  • 杜江凌
  • 汽车
  • DNA
  • 车联网
  •