央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

巴菲特;比亚迪绿色公交在美国也有大潜力

发布时间:2012年04月22日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国资本证券网-证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月30日的长沙,是巴菲特与比尔.盖茨此次中国行的最后一站。当日,巴、比笑容可掬地共同出席了比亚迪电动客车K9下线仪式、比亚迪10MW储能电站签约仪式,并见证了长沙市政府与比亚迪达成1000辆K9购销意向书。

对于比亚迪新能源汽车的战略部署及实施进程,巴菲特欣然表示,比亚迪的技术进步给整个人类带来了更大的方便,比亚迪不仅能给中国带来幸福,而且将给整个世界带来幸福。而此前,巴菲特已向媒体称,他将长期持有比亚迪的股权,也许在有生之年都不会考虑减持。

在被问及对比亚迪的发展建议时,比尔.盖茨称,比亚迪的总裁王传福是中国最优秀的企业家之一,已无需对其提出什么建议了。他进一步表示,比亚迪的很多工作已取得了巨大成效,微软模式中的长远计划、招聘培训发展和人才培养,客户基础培养,比亚迪都已经做到了。

无论是企业本身被资本大鳄乐观看好,还是领军人物被比尔.盖茨赞誉,无疑都将在比亚迪的历史上增添了一笔华彩。但由于新能源汽车的发展仍然面临诸多技术难题,中美剑拔弩张的汇率局势也必将波及比亚迪进军欧美市场的计划,比亚迪的前路依然任重道远。

K9拓展绿色公交领域 巴菲特看好美国市场

自比亚迪2003年进军汽车产业,以既有电池技术的优越条件为依托开发新能源汽车,从而成为汽车业转型中的领跑者始终是公司发展的目标。而此次面世的K9是比亚迪推出的首款纯电动客车,以公司自主研发的铁电池为车载动力,并在车顶辅以太阳能电池板以在车辆行驶过程中提供续航动力。

在K9下线仪式上,王传福表示,K9综合工况里程超过300km/h,完全可以满足日常运营,真正实现了零尾气排放,燃料消耗成本不及同类燃油车的1/3。对于长沙市政府1000台K9的采购意向,长沙市工业和信息化委员会主任赵跃驷称,长沙作为首批节能与新能源汽车试点城市,将率先一步到位,全面推行公交车车电动化。王传福称,由于一辆普通大巴的油耗相当于30辆私家车,长沙市政府的上述公交采购方案相当于减少了30,000台私家车的环境污染。

巴菲特称,电动大巴的中国市场十分广阔。而在他看来,比亚迪可以大有作为的并不仅仅是K9所在的公交领域,还包括计程车市场;并不限于国内市场,美国市场也具有极大的潜力。他称,比亚迪电动车上市之后已受到广大消费者的认可,所以中国市场这方面的事业将会越做越大。如果电动汽车能够帮助我们降低污染,那么美国市场没有道理不能发展起来,美国也正在计划开始大量使用混合动力车,所以不排除使用纯电动汽车的可能。

储能电欧美市场前景广阔 芒格投资不担心汇市问题

日前,比亚迪曾与美国洛杉矶市水电局成功签署可再生储能电网项目合作计划。此次10MW储能电站项目框架协议的签约是比亚迪储能电站项目首次正式在国内曝光。储能电站将起到削峰填谷、改善电站运行曲线的作用。具体的运作模式如同储电银行,在用电低谷期储存富余的电,在用电高峰期调度使用。从而减少电能浪费及线损,增加线路和设备使用寿命;优化系统电源布局,改善电能质量。

而比亚迪储能电站的绿色优势则主要体现其建设周期短、用地集约、减少资源消耗等方面。巴菲特的黄金搭档芒格言简意赅的表示,储能电站的技术将来在欧美市场的发展前景应该会非常灿烂。

由于K9下线的当日,美国国会刚刚通过了一项涉及中美汇率的法案,货币及汇率问题是否会影响巴菲特对比亚迪追加投资,是否会对其投资决策形成影响,也成了众多媒体关注的焦点。芒格称,比亚迪现在的发展很好,不一定需要我们增加投资才可以获得更大成功。自己也不便对中国和美国之间的汇率问题指手画脚。巴菲特则表示,投资对象所在国家的汇率情况当然会影响他的投资决策,如果该国家的汇率长期不稳定或有非常高的通货膨胀,他的投资受益会面临着贬值的风险。但在中国进行投资的时候,他并不会担心汇率的问题。

储能电站与电动车以及太阳能电站共同构成比亚迪的三大绿色梦想,旨在解决石油问题引发的全球环境污染及经济难题。目前,比亚迪的双模电动车F3DM已获得较好的市场反应,纯电动车e6已经出租车市场试运营。而公司业已于洛杉矶成立了北美总部,为e6投入欧美市场铺平了道路。此次K9下线、储能电站项目正式公布,都意味着比亚迪的绿色梦想、全球化梦想又向前迈进了一步。

热词:

  • 比亚迪
  • 巴菲特
  • 绿色
  • 公交
  • 美国
  • 潜力
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科