央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

标准 校车安全绕不过的槛儿

发布时间:2012年04月22日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

校车刷卡系统,该功能可使学生上车刷卡的同时,能让家长在第一时间收到孩子的上下车信息提示短信。车停到站,标有巨大“停”字及红色警示灯的停车示意臂,就可通过司机的操纵自动打开,提醒后方车辆注意,从而保证学生下车后的安全。应急出口可以保证学生在特别情况下逃生 电动辅助踏步使小学生上下车方便安全 学生专用座椅不仅柔软舒适,而且每个座椅上都配备了安全带 车内多角度摄像头全程记录行车情况

国内接二连三的校车交通安全事故,已经引起下至普通百姓上至国家总理的强烈呼吁。也使得依法保障校车安全成为燃眉之急。

去年年底,国务院法制办出台了《校车安全条例 (草案)》(征求意见稿),工信部发布了《校车安全技术条件》等四项国标征求意见稿。

校车,从没有像今天这样受到如此多的关注,也没有像今天这样令人感到责任重大。

正因如此,校车标准引发了各方不同的见解。有人主张高屋建瓴,与国际标准接轨一步到位;有人呼吁考虑中国国情、实事求是。

那么,发展中国校车,是直接与国际接轨、走安全高标准之路,还是先适应中国国情、规范,这是摆在校车标准制定者面前一道绕不过的槛儿。

标准之惑

在2012首届中国校车发展研讨会上,中国汽车技术研究中心副主任高和生明确主张,对汽车产品而言,安全属性是第一要义。校车作为一类特殊汽车产品,安全问题更是重中之重。世界各国都对校车的生产、管理等方面进行了严格的规定。

高和生介绍说,在美国,各州都有专为校车制定的法律,校车的安全系数是家庭轿车和公共汽车的40倍,约54%的美国中小学生选择校车出行方式去学校。英国政府采取措施,限制家长每天用私家车接送孩子上学,为此每年耗资1亿英镑以上。在加拿大,机动车辆都必须与校车保持至少两三米的距离,超校车是违反交通规则的行为,要被罚款、扣分。

国家质量监督检验检疫总局在2010年曾推出了《专用小学生校车安全技术条件》,对车窗和座椅的样式、应急出口、乘员数量、安全带配备、照管人员座位等方面,均作出了规定。而四项新国标则在校车安全的各个细节上都更为严格。

资金制约

校车对于中国而言,是一个新生事物,不确定因素非常多。其中最大的不确定因素是,东西部地区、城乡经济条件的差异,所导致的安全性能的不同诉求,对制定校车标准,形成最大的制约。

据不完全统计,我国共有2800多个县,每个县的校车需求量在300—500辆之间,校车的总需求量在100万辆到150万辆左右。校车采购成本预计是3000亿元,而运营成本将达到1000亿元至1500亿元的规模。

“在教育经费本身就紧缺的情况下,要求校车高端化为时过早。”中国汽车工业协会秘书长董扬指出,拿出教育经费的1/3来采购参照欧美国家那种高标准的校车,并不现实。

高和生承认,校车安全标准的提高,在提升车辆安全性能的同时,势必也提高了校车的设计、制造成本和运营成本。如何鼓励原本按订单数量小规模量产的客车企业加大投入、设计和制造高水平校车;如何在生源分散的广大农村全面推广和运营符合国家标准的校车,是亟待探讨的问题。“一辆校车几十万元,谁来出这个钱?”“即使学校出得起钱,车辆的保养等费用怎么办?”以一辆金杯面包车为例,油钱一年2万元左右,司机工资两三万元,再加上车辆保险和维修保养费用等,一年下来五六万元的开销。这笔开销,对于很多学校来说并非小数目。

这样的支出成本,别说是中西部的农村地区,就是发达的一线城市,也是一笔沉重的负担。

据广州媒体报道,广州校车均由使用学校自行负责购买或租用。一位民办学校负责人介绍说,目前广州的民办学校各项支出都是靠学生的学费和投资方投入,本已不宽余,而在接送学生的校车方面,更是长期“入不敷出”。以海珠中学为例,目前有6辆校车,包括5辆大巴、1辆中巴,连校车带司机都是学校向社会上的单位长期租借。学校养不起专职司机,而且买辆车要10多万元,要10多年才能收回成本,更不要说养车了。

很明显,政府资金补贴的落实,将直接决定这一市场规模的发展速度及方向。

在校车服务补贴方面,美国各州对校车服务提供的资助形式和金额各不相同,但都有明确的实施方法。

我国的《校车安全条例(草案)》(征求意见稿)提出:支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由国务院财政部门制定;支持校车服务的税收优惠办法由国务院财政、税务主管部门制定。

但是,这张“支票”能否兑现,还是个问号。倘若校车资金问题不能解决,高达千亿元的校车装备计划,只能是存在于纸面上的设想。

监管难题

任何一起校车事故的发生,都不是单纯的校车质量,或超载等违章驾驶问题,还涉及道路交通环境,以及与校车服务相关的社会管理等方面问题。

从交通工程角度来说,学生安全运输的关键因素是人和车辆。驾驶员是校车安全的主动因素,车辆只是一个被动因素,校车驾驶员的基本职业操守是遵守道路交通规则,同时必须满足安全驾驶、保证学生平安上学的基本要求。

从社会学角度分析,造成校车悲剧频发的主要原因是校车运营环境较差。“疯狂超载”的现象,之所以比比皆是,与接送校车车主、驾驶员存在侥幸心理有密切关系。他们认为,客车的核定载客人数是成年人;小学生、幼儿体重轻,两个都抵不上一个成年人。

校车运营如何监管,也是一大现实问题。

目前,很多地区交通、公安、教育、安监等多部门都负有监管职能,但又各有实际困难。有知情者说,“教育部门熟悉情况但无直接管理权,交警有路面执法权但无法全程监管,加之部分车辆采取‘游击战’逃避执法部门监管,造成了目前‘教育部门管不了,职能部门抓不着’的局面。”

●记者手记

校车产品标准高低并非校车问题的主要矛盾,最关键的是解决校车运营层面的问题。中国不缺安全的校车产品,缺的是合理的校车运营规范、采购使用规范和健全的法律保障。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 电动
  • 质量
  • 技术
  • 2012
  • 车企
  • 安全
  • 标准
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科

    留言评论