央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郭振甫:鼓励民生车型健康快速发展

发布时间:2012年04月22日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“十二五” 将是我国经济社会发展的关键时期,也是作为国民经济支柱的汽车产业调整结构转变发展方式的关键时期。依据汽车产业“十二五”规划草案,2015年中国汽车产销量预计达到2500万辆,中国汽车产业将实现从汽车大国向汽车强国的转变。随着物流交通运输等在企业发展和国民经济发展中的作用愈发明显,汽车已不仅仅是提高生活水平满足代步需求的生活消费品,在改善民生方面也发挥着越来越重要的作用。未来这种既能满足生活需求又具备一定生产工具性质的民生车型将成为汽车消费的主流。

全国人大代表郭振甫

首先我们对民生车型做一个界定,我们所说的民生车型既不同于普通的代步车,如家轿,也不同于纯粹的生产工具用车,如卡车客车等,而是一种融合了生活和生产双重性质的具备节能安全环保特点的多能适用车型,如城市多功能车等。随着我国物质文明和精神文明的高度发展,人们对汽车的需求也日益普遍,但高速增长的汽车产业也带来了一系列的问题,特别是关系国计民生的问题日渐凸显。民生车型的健康快速发展对于解决我国当下存在的一系列民生问题有着不可估量的意义:

1. 民生车型将有效改善城市交通问题,从根本上缓解城市交通压力

2009年,针对汽车行业的“汽车下乡”“购置税减免”“以旧换新”等相关政策出台,有效的拉动了内需,促进了汽车产业的蓬勃发展。然而在风风火火实行两年后戛然而止。汽车业的飞速发展使得交通问题成为城市的“老大难”。2010年北京地区颁布“限购令”,在行业中引起不小震动,全国其他地区也在酝酿出台类似政策。

“限购令”的颁布,从短期来看,能够缓解一定的交通压力,但并不能从根本上解决交通拥堵问题,只不过是“临时性措施”。而解决交通拥堵问题必须从根本入手,目前影响城市汽车暴涨的因素一个是人们不断提升的购买能力和购买意愿,另一方面,车型功能的单一性进一步加剧了汽车绝对值的增长。

随着文明程度的不断提高,人们对汽车的需求已不是通过简单的限购所能解决的,有效利用空间资源发展节能环保多功能车型莫过于是最好的对策。 民生车型由于具备一车多能的特点,舒适度品质不输于家轿,同时又具备商用车功能,既能满足人们出行的“面子”需求,体现生活品质,也能满足人们作为生产工具的需求,一车多用,有效减少城市空间的浪费,从根本上缓解交通压力。

2. 民生车型对于解决就业难题有着积极作用

目前,就业问题仍是我国面临的重要问题。特别是农村剩余劳动力城镇就业困难人员的安置问题不仅影响到经济的发展也是建设和谐社会和实现小康社会急需解决的问题。当前沿海地区的“用工荒”显示越来越多的农民工正更多的选择自主创业,而自主创业也正成为吸纳农村剩余劳动力,维护社会稳定,促进国民经济发展的重要方式。要大力发展农村非农产业,壮大县域经济,促进农民就地就近转移就业。在此过程中汽车作为生产工具重要性日益凸显。从发达国家的经验来看,作为生产资料和民生工具的车型更多集中在CDV皮卡SUV等车型中。在我国,由于消费理念的偏离舆论宣传导向的缺乏,以及产业政策的不完善,使得一些节能环保安全的多功能“民生车型”在推广应用上的力度远远不够。对于转移农村剩余劳动力加快推进农村城镇化进程解决“三农”问题有着不可小视的作用。

3.民生车型将是产业结构优化升级,促进经济发展的重要手段

目前,我国经济区域发展很不平衡,资源配置不合理产业结构急需调整,我国的当务之急是转变经济发展方式加快推进经济结构战略性调整。由于国内一线城市具有很强的区位优势地理位置市场需求等先天优势,使得很多车企选择“扎根”一线城市。而这些经济发达地区用人需求大就业机会多工资水平相对较高,吸引诸多不发达地区人口就业流向这些城市。不仅导致一系列社会问题:如交通拥堵城市压力不断增大流动人口管理治安管理春运问题等,以及由此引发的“留守儿童”现象,而且由于相对落后地区的人才大量流向发达城市,使得这些地区的发展也遭遇了人才荒用工荒,当地的经济发展遭遇瓶颈。

然而,与发达地区资源的过度集中相比,中西部地区拥有更丰富且成本更低的资源,对于自主创业有着更多的机会和优惠政策,也是加快产业转移的重要地区。民生车型的健康快速发展将有助于促进东部沿海地区的产业向中西部转移,加快农业现代化进程,吸引越来越多的中小企业主中西部创业。能够有效推进产业结构优化升级,促进区域经济协调发展。

总体来看,鼓励民生车型健康快速发展对于解决我国当下存在的一系列社会问题,改善人民生活水平促进国民经济发展 起着积极的作用。当然民生车型的健康发展离不开政府的大力支持。因此,

建议如下:

1》 加大对民生车型的研发支持,鼓励企业加大对节能环保安全的民生车型的研发;设立研发基金,对民生车型的研发和生产销售进行一定的税收优惠和补贴。

2》 对自主创业人员中小企业主和个体工商户购买节能环保安全的民生车型给予购买以旧换新政策优惠,同时推进民生车型的“下乡”政策,并为更多老百姓所接受和应用,积极推进民生车型的优化普及。

3》 着力优化信贷结构,引导商业银行加大对民生车型的优惠信贷支持。

4》 从舆论上加强汽车从“基本代步”工具到“民生工具”的引导,强化多功能民生车型“实用性”的宣传,为民生车型的健康快速发展和普及创造良好的舆论环境。

热词:

  • 车型
  • 发展
  • 鼓励
  • 郭振甫
  • 民生
  •