央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王凤英:打造“中国车” 做强做大自主品牌

发布时间:2012年04月22日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两会代表王凤英此次提出两个议题,其中之一是建议制定中国汽车“走出去”国家战略,为打响“中国车”品牌营造产业政策环境;另一个是实施“质量强国”战略。其中对于“中国车”议题,长城汽车总裁王凤英表示:提这个建议的初衷是针对最近两年中国汽车已经成为全球第一汽车消费大国,去年也达到了1800万辆。但是这样一个庞大的规模,出口的比例还不到3%。我们也不用跟汽车强国比较,即使跟印度巴西这些新兴经济体比较,仍然也还是有很大的差距。

长城汽车总裁王凤英

“中国造”需要国家背景做支撑

王凤英介绍,我们希望国家应该站在国家的高度制定比较系统的鼓励中国汽车走出去,鼓励中国汽车建立更好的品牌,而且国家在鼓励中国汽车制造技术提升创新,和能够在海外市场赢得好的声誉,在一系列的方面应该制定相关的鼓励性政策。按我的理解,一方面要鼓励中国汽车走出去,用什么方法走出去。要走出去,什么样的情况下会继续受到鼓励和受到支持。另外一方面,应该有约束。约束不好的不要走出去,什么样的走出去就会受到什么样的出发,在国际市场上造成什么样的不良影响,也会受到什么样的出发。这样在中国汽车走出去的道路上变得比较规范。这也有利于真正打造中国汽车的国家背景,中国造实际上非常需要一个国家的背景做支撑。

从现在全球对中国汽车的认知来说,仍然是低质低价的。要摆脱这个认识,中国政府更应该有针对性地制定鼓励性的全球产业政策。我们认为,只有国家牵头,站在国家的高度的时候,才能有力地推进中国汽车国际化的进程,也才能更加有效,也才能真正地实现中国汽车的强国之梦。

未来五年长城全球建立24座工厂 产能50万辆

从全球的市场来说,市场不平衡是一个因素,第二还有各种各样的路径,你就必须选择各种各样的路径。王凤英表示:有关税壁垒的就必须地产化,有法规壁垒的就必须技术创新性能创新。还有很多的影响出口路径。出口路径的多样化过程当中,其中涉及到整车贸易比例会逐步下降,但是海外工厂会发挥越来越重要的作用。因为只有在海外的工厂才能实现大规模的地产化,大规模的销售。因为从成本关税,包括品牌对当地消费者的认同都会产生巨大的影响。所以在海外建工厂,是长城重要的战略之一。

我们在五年规划当中计划在24个国家和地区建立24个工厂。海外工厂产能达到50万辆,这是我们200万辆中的50万辆。因为海外市场不像中国市场这么庞大,有些国家一年的消费才百八十万辆,或者几十万辆。加在一起20多个项目才50万辆的产能。有一部分是小的组装是2万辆,还有一部分是授权组装的,能装多少装多少。所以我们计划在海外工厂投资上还是有非常具体的计划。

长城没有任何合资意向 与路虎合作属谣传

对于之前业界热传的长城路虎合作,王凤英表示,很多的谣传也是没有必要的,我们也没有任何的合资意向,所以我想这个谣传就不要再说了。实际上很多人都在说多的事儿,这种猜测也是没有必要的。

热词:

  • 自主品牌
  • 中国车
  • 中国
  • 自主
  • 品牌
  • 做强
  • 王凤英
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科

    留言评论