央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李进巅:低速电动车符合国情 有千万辆需求

发布时间:2012年04月22日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为“十二五”的开局之年,2011年“两会”可谓万众瞩目。据悉,本届“两会”不仅一如既往地关注社会发展与百姓生活,更要讨论“十二五”规划纲要,描绘未来五年中国的发展蓝图。在2011年“两会”前夕,全国人大代表辽宁曙光汽车集团董事长李进巅接受了腾讯汽车的采访,分别对其提出的LNG汽车低速电动汽车大容量公交车和校车议案做出解读。

人大代表辽宁曙光集团董事长李进巅

节能减排 LNG潜能巨大

十一五”期间,我国汽车消耗燃料以两位数比例逐年增长,汽车交通已成为我国成品油的主要消耗领域。其中,天然气在一次能源消费中的比重,世界平均约占四分之一,而中国则只占3%左右,这说明我国天然气利用程度还很低,发展潜力很大。使用清洁能源替代汽车燃油,是国家能源政策的要求,并且天然气汽车等清洁能源汽车已被列入国家中长期科学和技术发展规划。

李进巅对此提出了推广应用LNG(液化天然气)汽车的议案,对此,他表示:LNG在中国推广缓慢,误区主要有三个方面,首先是国人对于LNG的先进性认识不足,其次,配套设施不足也影响了其发展,第三,国内在能源贮备方面还存在不足。但是现在这种情况已经得到改善,首先中石油中海油已经储备了大量的资源;第二,大量的基础设施建设已经开始。据了解,辽宁省已经规划在大连建立专用码头,在盘锦建造地下存放库。

对此,李进巅表示,国家需要在三个方面对LNG进行支持,第一,出台对于液化气车辆和加油站等相关设施,出台相应法规和标准;第二,政府在基础设施建设力度也要跟上;第三,鼓励使用清洁能源,进行补贴。

我国车辆在清洁燃料使用方面,CNG使用推广的较好,如2010年制造的使用CNG能源客车达到20000辆。但因CNG是一种气体状态,存贮体积大,压力高,造成车辆继驶里程短,应用范围受到限制。而LNG(Liquefied Natural Gas),即液化天然气的英文缩写。可以大大节约储运空间和成本,车辆继驶里程长;而且具有热值大性能高等特点。由于LNG经过净化处理后除去了大部分杂质, LNG燃烧过程中产生的汽车尾气污染物远低于CNG燃烧过程中产生的汽车尾气污染物,LNG比CNG更具环保性。

低速电动车拥有千万辆市场

“低速电动车一直深受争议”李进巅认为,节能减排是一个永恒的话题 因为目前三电(电池电机和电控系统),技术并没有获得突破,迅速产业化还需要时间,从国情出发这不是短时间能解决的问题。发展低速电动车符合中国国情。对此,李进巅带来了关于优先发展低速电动车的建议。

对于低速电动车,李进巅表示,车速在60公里/每小时的低速电动车,已经完全能满足城市通勤的需要,此外,低速电动车所使用的铅酸蓄电池,其成熟性和价格已经得到市场认可,售价3至5万元的低速电动车肯定会收到市场的认可。他表示,低速电动车在中国市场将有千万辆的市场。

对此,议案中提出,我国低速电动汽车的标准体系尚未形成,国家行业主管部门应在立足国情的基础上,加速出台低速电动汽车标准法规,抓紧制定投资管理等规定,引导低速电动汽车行业的规范发展,为低速电动汽车健康发展营造良好的市场环境;集中科研力量,做好低速电动汽车电池升级换代;制定支持政策,正确引导铅酸蓄电池企业开展废旧电池的回收再利用工作,防止流入社会造成污染,从机制上技术上管理上改变现状;政府牵头,在新能源汽车示范城市中,制定相应的政策标准,发展低速电动汽车,以其安全性适用性经济性及对交通能源和社会的良好示范作用,加快推进电动汽车的研发与产业化进程,提升我国电动汽车产业的综合竞争力。

铰接客车解决城市拥堵

城市交通拥堵日趋严峻,人们出行越加困难,交通拥堵已经成为困扰各大城市的一块“心病”。 而造成交通拥堵除了城市路网建设的不发达汽车保有量增加以及城市人口剧增等表层原因外,还有公众交通及配套资源供应不足等深层次的原因。

铰接客车以其大容量的特点,在降低运输成本提高运输效率节约道路资源占用优化城市生态环境和治理城市交通拥堵等方面有着其他车型无可比拟的优势,然而铰接客车却没有得到足够的重视和推广,目前仅应用在国内少量大中型城市。

李进巅讲到:其实,铰接客车作为公交车中的“巨无霸”,优势特点非常明显。首先,在解决交通拥堵方面,如果在人流密集路线采用铰接客车,将会节约多大的道路资源,而这种节约一旦形成规模,那么对于缓解交通拥堵的巨大作用将是不言而喻的。其次,人们大多只看到了铰接车较高的单辆购置成本,忽视了铰接车的大容量在人工运营维修等成本上的优势。第三,一台铰接客车容量几乎相当于两台普通公交车,从人均尾气排放的角度来看,铰接客车在CO2和NOx的人均排放仅为普通公交的60%左右,而交接客车的人均油耗只占普通公交车的70%左右,可见,铰接客车比普通公交车在减排上的效果更加明显,对于保护城市生态环境的贡献也更加突出。第四,铰接车虽然车身较长,但其通过性良好,18米铰接客车与普通公交车的转弯直径相差无几,甚至14米16米的转弯直径要比12米车的转弯直径还要小,也就是说,一般12米公交车能够跑得路,14-18米铰接车也照样能跑。

校车应当作社会公益事业对待

一组数据资料显示:在我国,平均每41秒钟就会发生一起车祸,每天有近40名中小学生死于道路交通事故。近年来,因学生乘坐不规范校车而引发的伤亡事故在全国各地屡有发生,不仅严重威胁着广大中小学生的人身安全,也影响着社会的稳定。进入“十二五”,解决校车安全问题推进校车工程发展,已到了刻不容缓的地步。

由国家质检总局和国家标准委联合发布的强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》已于2010年7月1日开始实施,为校车提供了统一的标准。但目前社会上的运营校车仍以不规范车辆为主,符合国标的校车依然是少数。

因此李进巅提议,必须加大力度,全力推广符合国家标准的校车投入运营,做到专车专用;同时严令禁止普通客车改装农用车超期服役车等不符合国家标准的缺乏安全保障的车辆替代校车使用。国家需考虑加大教育政策扶持力度,划拨校车专用经费,制定校车采购补贴税收减免等相关配套政策,将校车购置款项列入教育经费,做到以政府为主导,实施专款专用,切实提高校车硬件水平。

为了确保校车工程的可持续发展,这就需要政府为校车的日常运营提供财政支持,建议政府借鉴城市公交模式为校车运营主体提供财政补贴,推进校车工程的快速健康持续发展。国家有关部委牵头与各地政府配合实施,建立一套高效的管理模式,健全监督管理体系,从校车管理安全监督运营规则等方面入手,公安教育交通运输安全生产监督等各部门细分管理明确责任,避免无序管理带来的校车不安全不规范不重视等不良现象。

热词:

  • 低速电动车
  • 电动车
  • 需求
  • 国情
  • 李进巅
  •