央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国产长头“智慧校车”成功通过侧翻试验

发布时间:2012年04月22日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,由大金龙研发的国产智慧校车于在 2012国际校车展览会上全面亮相,其搭载的“智慧运营管理系统”因概念独特、思路新颖、技术领先,受到业界和媒体的关注,“智慧校车”一时间名声大噪,22日,国产智慧校车成功通过侧翻试验,再次证实了该车的安全性能居业界之首。

2月21日,在中国汽车技术研究中心,大金龙新款长头“智慧校车”XMQ6900BSD4型长头校车,顺利通过专用校车强制性安全侧翻试验,试验结果显示:侧翻试验过程中,侧翻临界角为42.4度,远高于新国标35度的要求,侧翻后车身骨架几乎没有发生变形,车厢内生存空间未被侵占,车尾部的应急门可以正常开启,各项指标完全符合国家标准。让记者惊讶的是,侧翻后的校车,用吊车调正后,司机仍可发动车辆,并从容驶离现场。

大金龙技术总监周方明介绍,此次金龙校车侧翻试验的优异表现,得益于公司在校车研发过程中秉持了“安全至上”的设计理念,车身整体结构安全性一直都是大金龙的强项,早在2003年大金龙就开始接受欧盟的侧翻测试,在高强度车身骨架研制方面已有深厚的积累,针对校车,又做了更多的优化和改进。

据了解,XMQ6900BSD4采用校车专用底盘和车身结构,整车重心较低,提高了车辆转弯时的稳定性,大幅降低校车在高速行驶时发生侧翻的可能;该车运用了大金龙博士后工作站最新研究成果——“3H”高强度校车车身,车身结构为“3H”高强度车身闭环结构,可大大抑制侧翻过程中车体的变形,全方位保护乘员生存空间不受侵犯。

从测试数据来看,XMQ6900BSD4的安全性能已经超过了澳大利亚和欧盟国家的校车安全标准。

热词:

  • 侧翻试验
  • 国产
  • 校车
  • 试验
  • 智慧
  • 侧翻
  • 留言评论