央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华车售后服务 请别只做表面功夫

发布时间:2012年04月22日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宽大豪华的客户休息区,笑脸迎人的仪礼小姐,免费的上网、就餐服务;永远可以续杯的咖啡……的确,作为一部豪华车的车主,在4S店里找到贵宾般的感觉并非什么难事。但是,如果说这样的服务都是从消费者所用车辆的售后维保服务中“挤”出来的,甚至,为了享受到这些看似尊贵的服务,我们要支付远远高出成本好几倍的维修保养价格,你还会愿意买单么?

出现问题最多的,显然是以宝马等为首的豪华车品牌(见相关报道——《以不担责为由“强迫”过度维修 宝马车主伤不起》)。不可否认,现在的汽车产品精密度越来越高、零部件的复杂程度日益增加,但是这并不能成为汽车售后服务企业蒙混消费者的借口。

在很多豪华车品牌的4S店,维修技师的工作其实并不复杂。一旦车辆的仪表盘有报警灯亮起,技术人员就用专用仪器读取行车电脑中相应的故障码,故障码显示哪里出了问题,售后人员就会立即要求车主更换该部件。有时候,明明是几百元钱就可以修好的小问题,但维修人员却没有耐心认真查找问题,想尽办法维修,而是要求车主花上几千元更换总成,否则便宣称“无法对维修的部件承诺质保”,有时甚至还会告知车主:更换该部件之后不能保证消除故障,但是不更换该部件,无法进行下一部检查。

说到底,这根本就是对消费者极不负责任的态度。

很多4S店的维修车间都有明亮的玻璃,甚至在客户休息区设立了维修车间的监控录像机,但是对于并不掌握汽车专业维修技能的车主们来说,4S店做的这些“关怀”只是表面功夫,而车主们依然摆脱不了“任人宰割”的命运。

更有甚者,例如宝马,面对上级公司委托第三方进行的售后满意度调查,居然对每位来店进行维修保养的客户诱之以利,企图在“成绩单”上弄虚作假。或许目前的销售情况依旧乐观,但笔者断言,如此这般对消费者极不负责任的品牌,绝不可能在中国市场上长久立足。

热词:

  • 宝马
  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 调查
  • 技术
  • 品牌
  • 消费者
  • 零部件
  • 故障
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科