央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧洲汽车工业集体产能过剩 盈利或受影响

发布时间:2012年04月22日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从2008年金融危机爆发以来,美国共有18家汽车工厂倒闭,而欧洲也不止一家汽车工厂遭此厄运。

国际知名汽车资讯公司 IHS Automotive的一位分析师表示,欧洲各国政府与汽车生产商存在密切联系,工厂倒闭会引起政府不安。相比之下,美国的汽车工厂运营状态要比欧洲健康的多。

根据IHS Automotive预测,今年美国汽车产能利用率将首次(从2006年以来)超越欧洲。北美工厂的产能利用率将达到72%,同比增长21%。同时,在中国市场需求的带动下,欧洲产能利用率将达到68%。

据估计,包括俄罗斯部分地区在内的欧洲大陆2010年产能约为2750万辆。然而,鉴于政府购车激励政策的结束将导致预期的销量下降,下半年欧洲的产能利用率很有可能出现下滑。

IHS Automotive认为,只有产能利用率超过80%时,企业才能盈利。如此看来,欧洲车企集体面临产能过剩以及亏损的危机:

菲亚特的产能利用率为64.8%。2011年,菲亚特将关闭其位于西西里的工厂。菲亚特总裁Sergio Marchionne计划将其最畅销的Panda车型从波兰转移到Pomigliano工厂,并加大投资、安排加班,以达到充分利用产能的目的。

法国标致的产能利用率为67.4%。公司也于7月表示,由于需求暴跌,旗下工厂可能在下半年出现亏损。

雷诺也于2008年金融危机时因Sandouville工厂生产的laguna车型销量不佳,裁掉该厂1,300名工人。但同时,雷诺也保留了其他13个工厂的工人,此举是为了在经济危机过后尽快投入生产。

然而,欧洲最大的汽车商大众却是个特例。在中国市场的带动下,成为欧洲产能利用率最高(77.2%)的汽车厂商。

热词:

  • 欧洲
  • 汽车
  • 工业
  • 集体
  • 产能
  • 过剩
  • 盈利
  • 或受
  • 影响
  • 欧洲: 欧洲,全称欧罗巴洲(希腊文:Ευρ?πη),源于希腊神话的“欧罗巴”,别称:尤洲[尤厄氻品],世界第六大洲,在地理上习惯分为南欧、西欧、中欧、北欧和东欧五个地区。面积10,180,000平方千米(3,931,000平方英里),人口7亿1千2百万(2008年),是世界人口第三多的洲,仅次于亚洲和非洲,是人口密度最大的一洲。绝大部分居民是白种人(欧罗巴人种)。共有48个已独立国家,欧洲是世界上第二小的洲、大陆,仅比大洋洲大一些,其与亚洲合称为欧亚大陆,而与亚洲、非洲合称为欧亚非大陆。大陆海岸线长37900千米,是世界上海岸线最曲折复杂的一个洲,多半岛、岛屿、港湾和深入大陆的内海。大部分地区地处北温带,气候温和湿润。矿物资源以煤、石油、铁比较丰富.工业生产水平和农业机械化程度均较高。 来自:互动百科