央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

台州汽车美容市场调查假冒产品多车主难鉴别

发布时间:2012年04月22日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:台州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着私家车保有量的增加,汽车美容生意跟着火了。然而,大部分有车族并不太了解汽车美容行业的内幕,他们在面对汽车美容行业推销时,往往不会在意价钱的高低,有时更辨别不出这类产品的真假或使用量,这就给汽车美容商们制造了暴利、用假货或偷工减料的机会。

车用产品多与提成有关

昨天,在走访了市内几家汽车美容店后,记者发现,这些汽车美容店使用的产品如:车蜡、水晶釉、底盘装甲漆等的包装上,大部分印着英文或日文,而且售价都不低。

车主朱先生告诉记者,虽然这些车用产品表面包装看着挺不错的,但是基本没有中文的,也不懂到底是什么,但是价钱还挺高,让人心里很没底。 ”

在市区内一家汽车美容店,一位工作人员告诉记者,以前汽车美容行业并没有这么发达,而且产品质量都不太好,但是随着汽车拥有量的增加,汽车美容生意也跟着火了。工作人员说,以前还没有这么多车主来给车打蜡,蜡的品种也比较有限,而现在我们每天至少要给10多台车打蜡,价格也从以前的免费到现在的每次10元了。

当记者问及这种蜡的质量时,工作人员说,虽然需要给钱,但是蜡的质量比以前更有保证,基本都是从厂家进货。随后,记者在一位业内人士口中得知,虽然现在汽车美容产品的质量的确要比以前好,但价钱也在增加,因为这些产品都是跟提成挂钩的。这位知情人表示,一种情况,就是汽车美容店虽然使用正规产品,但是他们从不推荐消费者购买低价位的商品,因为越高档的车用产品越贵,提成自然也就拿得多。另一种情况是,由于现在的车用产品品牌很多,而且车越值钱使用的美容产品就越贵,有些时候,如果商家将假冒产品出售给消费者,很少有车主能够鉴别其真假,不少商家便利用这个现象牟取利润。

做个汽车美容并不便宜

在采访过程中,记者走访了几家汽车美容店后,发现不少汽车用品和美容产品的售价都不便宜。例如:全车贴太阳膜,国内某知名品牌要花2000多元,一张纯进口前风挡玻璃隔热贴膜800元,但在知情人的讲述中记者得知,即便是纯进口膜成本也不超过600元,这个行业都很暴利。

在某汽车美容店记者随手拿起一支钢笔大小的美容补漆笔后,经营者告诉记者:“这个45元一支。”记者又询问一款用普通布料为底,主料用类似棉线编织的坐垫套的售价时,得到的回复是680元。

当问及为什么汽车上使用的产品都这么贵时,该业内人士告诉记者,那种补漆笔实际上就是普通调和好的车漆,他们一支钢笔大小的量就能卖到45元,实际上,在修理厂喷补整个车门的成本也就在10多元钱。至于坐垫套利就更大了,一般卖家都会说,这是亚麻制作或是蚕丝手工做的,但是真的用那些好材料手工制作并不多。

偷工减料车主也不知情

“刚买车时觉得车漆比较亮,但是美容后我觉得更亮啊。花了这么多钱美容也见效了,能有问题吗? ”有车族张小姐告诉记者说。

对于张小姐所说的情况,该业内人士告诉记者,有的商家在用料上减量。比如说,通常你购买汽车美容产品时,商家都会告诉你,某款产品能使用10几次,不过当你真正使用后却发现,并没有那么多次。这就要归结于经营者的诚信,比如一罐蜡能用10次,但是他们给你用9次,剩下的蜡他们就会给别的车使用,按照现在打蜡每次10元的标准,这样经营者就会从中多获利10元。大部分有车族不太了解汽车美容行业的内幕,他们在面对汽车美容行业推销时,往往不会在意价钱高低,有时更辨别不出这类产品的真假和使用量,这就是汽车美容行业暴利和掺假的原因之一。

针对这些情况,业内人士提醒有车族们,在汽车消费时须保持理智,进行理性化消费。

热词:

  • 台州汽车美容市场
  • 汽车美容市场
  • 假冒产品
  • 汽车
  • 难鉴别
  • 市场
  • 调查
  • 车主
  • 产品
  • 美容
  •