央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中炬高新动力电池项目再调查

发布时间:2012年04月22日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

越来越多的迹象表明,中炬高新2009年的“年产3.63亿安时镍氢动力电池总成扩产项目”不具真实性。记者多方了解到,中炬高新(600872.SH)及子公司中炬森莱对外披露的电池扩产项目信息存在诸多夸大,乃至虚假成分。

2月29日,多家被中炬高新宣称有合作或购买过动力电池的汽车厂商向记者证实,未买过中炬高新的动力电池产品,或相关新能源汽车未使用镍氢动力电池。

此外,记者了解到,2009年上半年借新能源动力电池概念高价减持的几大法人股东中,有两家与中炬高新一样同属于地方国企,且其中一家曾与2010年前中山市市长李启红内幕交易案有关联。

虚假的合作关系?

据中炬高新2009年4月24日公告,年产3.63亿Ah镍氢动力电池总成扩产项目,总投资13.15亿元,可以满足年产23万辆混合电动轿车用镍氢电池、1万辆混合电动大巴的生产规模。第一期在2009-2010年进行,投资3.38亿元,新增8,000万Ah的生产能力,总生产能力达到1亿Ah,且第一期“预计2009年下半年动工”。

2009年6月,据《中山日报》报道,中炬森莱总经理张晓虹向前中山市市长李启红汇报时曾称, “森莱研发生产的镍氢动力电池一次充电可以行驶300公里,并与多家整车厂开展了合作,使用寿命都已超过10万公里,并向15万公里进军。”

2010年2月22日,李启红视察中炬森莱时,中炬高新内部电子月刊披露,其董事长熊炜介绍称,13.15亿元镍氢动力电池项目,“第一期投资已经启动,同时建立镍氢动力电池、锂离子电池两大实验室,预计2010年底完成”。

中炬森莱总经理张晓虹称,“目前,第一期投资已经启动,拟投资1亿元,建设规模为2000万安时”,并强调电池产品已“与长春一汽、武汉东风、重庆长安、安徽奇瑞 、天津夏利、北汽控股等六家整车厂的混合电动轿车配套合作”。

2010年4月30日,中炬高新2009年报中,扩产项目实施日期被更改成“首期建设拟在2010年动工;在2011年竣工投产;”新增产能由8000万Ah被压缩成“为公司新增约2000万Ah的产能”。13亿元投资项目开工被延后半年,首期建设规模被压缩至原计划的1/4.

但如此重大的变更,中炬高新未有过独立公告披露。

2010年8月31日,中炬高新2010年中报称,“中炬森莱公司今年以来,已为国内部分整车厂商提供商业用途的动力电池营业收入同比增长14%”。

上述整车厂已有合作的消息被诸多券商研究员引为依据,估算13亿元动力电池项目将产生的高额收益。

安信证券给出的保守估计是,2010年、2011年公司动力电池组销售量分别为4000套、40000套、100000套,将分别实现营业收入0.8亿元、8亿元、20亿元,归属于上市公司净利分别为0.106亿元、1.056亿元、2.64亿元。

然而,事实并非如此,29日,长安汽车(000625.SZ)董秘办人士向记者证实,“迄今为止公司混合动力汽车总共只销售了500-600台,纯电动车只有北京基地刚下线交付的小批量轿车,也只有30台。”不过,该董秘办人士拒绝透露其混合动力车是否采用了中炬高新的镍氢动力电池。

东风汽车(600006.SH)董秘办人士则称,目前公司新能源汽车还处于模式阶段,形成产能的只有纯电动车,但还没有批量生产。“公司电动车所用电池全部为对外采购,目前我们正在对电池供应商做对比,还没有敲定由哪家供货。”

东风汽车采购部门负责人表示,我们从未采购过中炬高新的镍氢混合动力电池。未来公司部分皮卡MPV车型上可能会采用混合动力,需要用到混合动力电池,但目前还未生产该类车型。

奇瑞汽车销售人员表示,公司曾经有过混合动力车型,但早就已经停产。目前公司新能源汽车只有2010年下线的两款纯电力车型,采用的是锂电池,而非镍氢动力电池。

剔除未回应的一汽和北汽控股,中炬森莱总经理张晓虹提及的主要整车厂商均不存在与其合作的可能性,或者合作的额度极小。

而按安信证券给出的估值,中炬高新每套镍氢动力电池组的价格约为2万元,即便长安汽车累计销售的500多台混合动力车全部采用其电池,多年来的累计收入贡献也仅1000万元左右。

从记者的调查来看,中炬高新透露的6家整车厂商的合作情况,有部分为虚假信息,部分则被夸大。

股东或涉嫌超限投资

值得注意的是,在中炬高新因新能源动力电池概念而上涨近4倍的过程中,大幅套现的几家持股靠前的中山本地公司,与中炬高新一样同属于中山本地国企。

在中炬高新2009年一季度由3.13元上涨到8.1元期间,2008年报前十大流通股东中,中山农村信用合作联合社减持598万股,;中山市实业集团有限公司减持149.3万股;工商银行广东省信托投资公司中山市办事处再减370万股;中山市东河实业有限公司也抛出420万股;中山本地企业仅有中山市建设实业公司持股未变。

二季度,中炬高新由8.1元上涨至最高的13.4元,中山农村信用合作联合社(1971.8万股)、中山市实业集团有限公司(1911.64万股)、中山市建设实业公司(435万股)、中山市东河实业有限公司(350万股)均消失在前十大股东列表中。除中山市实业集团有限公司在2010年中报以近248万股重新出现外,其余几家公司全部在中炬高新创出近15年最高价的前后减持完毕,大获丰收。

根据中山市工商局的资料显示,中山市实业集团有限公司为国有独资企业、中山市东河实业有限公司为国有控股、中山市建设实业公司则是全民所有制企业,法人代表分别为李昶恒、朱鸿飞和许哲雄,注册资本分别为5507万元、5000万元和113万元。而中炬高新的实际控制人中山火炬高技术产业开发区管理委员会,同为国有企业。

需要强调的是,中山市实业集团买入中炬高新2216万股是在2000年6月至12月期间,由于中山实业所买的是法人股,具体价格已无从查证。

不过,根据中炬高新历年股价来看,在2000年6月30日至12月31日期间,中炬高新最高为9.29元/股,最低为7.95元/股。

以最低价位计算,中山实业集团购入的2216万股中炬高新的总花费为1.76亿元,远超过了中山实业集团注册资本和实收资本的5507万元。根据2006年1月1日之前的旧版《公司法》、《证券法》,企业对外投资不得超过注册资本的50%,之后的新版《公司法》取消这一限制。

“中山实业集团购买中炬高新在2000年,适用旧法,涉嫌违规。同时,中山实业集团为中山公资委直属企业,中炬高新本质也是国有资产,在屡次公告中,没有提及其关联关系,有内幕交易嫌疑。”一位律师认为。

中山市建设实业公司、中山市东河实业有限公司在中炬高新上的动用的资金同样超出了50%的限制,且均属国资。

而在2005年5月至2008年5月期间任中山实业集团总经理的欧阳泽生,还同时兼任中炬高新的董事,及中山公用事业集团副总经理。此外,中山公资委在李启红涉嫌内幕交易案中,曾被曝光建老鼠仓,在其中扮演重要角色。

热词:

  • 调查
  • 电池
  • 项目
  • 动力
  • 调查: 调查就是通过一种手段,方式来了解或者熟悉所想知道的事情或者东西。调查主体对特定对象进行深入考察了解的基础上,经过准确的归纳整理,科学的分析研究,进而揭示事物的本质,得出符合实际的结论,由此形成的汇报性应用文书。 来自:互动百科