央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪与南方电网合建超大储能电站

发布时间:2012年04月22日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日(9月27日),在股神巴菲特的见证下,比亚迪股份与中国南方电网公司正式签订MW级储能电站合作框架协议。该项目依托比亚迪铁电池技术,对电网进行削峰、调谷,将于今年年底建成。

比亚迪储能电站位于广东省深圳市龙岗区境内,用于配网侧的削峰填谷,同时将系统备用、独立供电、无功补偿等应用模式作为辅助功能。本期工程计划于2010年9月开工,2010年12月建设完成。这将是全球首个商用的铁电池MW级储能电站。这一项目建成后将接入深圳市电网络,其主要功能定位为移峰填谷,即在电网负荷高峰期放电,在电网负荷低谷期充电,以达到提高负荷率、降低峰谷差的目的。

与太阳能电站、电动汽车一样,储能电站是比亚迪现在正在推广的绿色能源产业之一,但此前主要还处在研发阶段,由于成本等原因,还未得到推广。

在全球电力需求逐年增长,用电高峰和低谷的负荷差距越来越大,电池储能电站作为一项新兴技术,将给电网储能领域带来革命性的技术更新,具有巨大的社会效应和经济效应。但一直以来,电池使用寿命、充放电功率的稳定性以及环境适应性是制约储能电站发展的重要因素。比亚迪开发出的铁电池技术,将电池的能量密度提高到密封铅酸电池的4倍以上,同时循环使用寿命高达7000次,每天充放电一次,可以满足近20年的使用期限。

不久前,比亚迪与美国洛杉矶市水电局(LADWP)成功签署可再生储能电网项目合作计划。此项合作将在洛杉矶特哈查比山的松树风力发电站安置5-10兆瓦的电能储存部件,这种效用类似于电池的储能部件可将再生风能和太阳能结合系统融入到洛杉矶电网中。比亚迪将协助洛杉矶市水电局储存包括风能及太阳能在内的绿色能源。

热词:

  • 比亚迪
  • 南方电网
  • 储能电站
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科