央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

再次对国产说不 雷克萨斯滑向豪车市场边缘

发布时间:2012年04月22日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“雷克萨斯暂时不考虑国产!”这是丰田中国副总经理曾林堂回答最多的一个问题。在欧系“三驾马车”疯狂地攻城略地之际,没有实现国产化的雷克萨斯,可供曾林堂发挥的空间真的不多。不过,除了被动地推行小排量,他将砝码压在了混合动力上,企图凭借这种和德系品牌差异化的打法,来实现和德系对手的抗争。

远远落在德系三强之后

在今年疯狂的豪华车市场上,入门级别小排量豪华车无疑是竞争的主力。在这场争夺中,缺少涡轮增压和机械增压的雷克萨斯远远落在了德系三强的后面。

日前,继去年推出ES240之后,雷克萨斯发力小排量市场,一口气推出RX270、IS250和IS250C3款3.0L以下车型,从而使3.0L以下排量车型增加到了4款。

而就在雷克萨斯3款低排量车型上市的前一天,奥迪A3普通版上市,并将排量直接下探到1.4T。奔驰C180,甚至凭借燃油效率极高的1.6L机械增压发动机,入围国家节能汽车补贴。

对此,一位广州地区的雷克萨斯经销商对《第一财经日报》记者表示,一味地跟在德系三强的后面,雷克萨斯永远不可能撼动德系三强的优势地位,特别是在国产未能启动的情况下。他认为,雷克萨斯需要的应该是差异化的打法。

经销商所说的差异化打法,其实就是曾林堂力推的混合动力。

近日,曾林堂对本报记者表示,混合动力是雷克萨斯独有的优势,未来也将继续强化这种优势,在更多的车型上搭载混合动力系统。

目前,雷克萨斯在华销售的三款完全油电混合动力车型中,LS 600hL的销量已占到LS系列销量的37%,GS 450h的销量占GS系列销量的18%,而RX 450h的销量则占到RX系列销量的26%。

据曾林堂介绍,即将在2010年巴黎车展上展出的雷克萨斯CT200h也将考虑引入国内。CT200h不仅采用紧凑的两厢设计,而且搭载了油电混合动力系统,是雷克萨斯现有车型中的最低排量。

不得不说的国产

对于雷克萨斯来说,国产似乎永远是一个话题。自2008年大排量消费税上调之后,国产就成了雷克萨斯必须面对的问题。但是,曾林堂再次说了“不”。

从目前的情况来看,中国的豪华车市场呈两极分化的态势。一方面,即使政策限制大排量车型,但“不差钱”的消费者数量依然相当庞大;而对高价望而却步的入门级豪华车车主,也同样有着不菲的数量。所以对于企业而言,如何能做到兼顾两头,分身有术,成为了中国市场上必须解决的难题。

德系三强采取的战略就是国产与进口并行。通过国产生产较低排量,以低价拉动销量。高端大排量车型则依旧进口,既保证利润又保全了品牌价值。

但是,对于未能实现国产的雷克萨斯而言,4款小排量车型的导入拉低了售价,但接下来必须要考虑的是,如果国产,定价策略是怎样的。

2009年,雷克萨斯在中国取得约3.4万辆的销售成绩,而同期奥迪、宝马、奔驰在华销量分别为15.7万辆、9.05万辆和6.85万辆。差距在进一步拉大。

中国进口汽车贸易有限公司最新市场调研显示,今年上半年,中国豪华车市场的增速高达91%,远远超过乘用车市场平均46.5%的增幅,其中奔驰、宝马、奥迪增速分别高达122%、98%和64%。

而今年上半年,雷克萨斯的同比增长高达150%,但是,这主要是因为去年同期雷克萨斯销量同比下滑30%、基数较低所致,并不能反映正常的市场情况。据悉,今年雷克萨斯的目标是5万辆。

之所以如此重视日本产,迟迟未能定下国产,反映出雷克萨斯的谨慎程度。更重要的是,在雷克萨斯的品质管理人员看来,雷克萨斯独有的“工匠制”品质检测体系是其他海外工厂难以复制的。

对雷克萨斯来说,品质排在第一位。特别是在遭受“召回门”打击后,作为丰田精华的雷克萨斯绝不敢以品质试验。

另外,一位业内人士对本报记者表示,对于雷克萨斯来说,一旦在中国国产,日本工厂必然会出现员工大量闲置的情况。这对于实行终身雇佣制的丰田来说,也是一个头痛的问题。

不过,市场人士认为,对于雷克萨斯来说,如果不想被市场彻底边缘化,国产是个必需的选择。

热词:

  • 雷克萨斯
  • 再次
  • 国产
  • 说“不”
  • 滑向
  • 豪车
  • 市场
  • 边缘
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科