央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奥迪力保豪车老大地位不失

发布时间:2012年04月22日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一汽-大众汽车有限公司奥迪销售事业部在北京798艺术中心举办新车发布会,具有优雅运动魅力的轿跑车——新奥迪A5/S5系列车型隆重上市。

新奥迪A5/S5车型搭载了缸内直喷加涡轮增压发动机和双离合变速器,节油减排效果显著。所有车型配备了启停系统和能量回收装置,不仅具备更高效的燃油经济性,还拥有更强劲的动力表现。

新奥迪A5/S5系列车型的上市,以及引进更多的进口车型,是奥迪扩大进口奥迪份额的具体举措。面对奥迪公务车市场老大地位受到威胁,奥迪将扩大非公务车市场的开拓,并且大力发展进口奥迪业务,力保中国豪华汽车龙头老大地位的重大举措。

奥迪国产车比重最大

目前,国内豪华品牌汽车三强分别是奥迪、宝马和奔驰。奥迪品牌是国内领先的豪华汽车品牌,市场占有率一直高居高档汽车首位。2011年,包括国产和进口奥迪车型在国内销量达到近31万辆,同比增长37.4%,其中国产奥迪占80%左右,国产比例远远高于宝马和奔驰。

前些年,在国内销售的奥迪车型主要是国产奥迪。为了满足国内消费者的个性化需求,近年来奥迪加大进口汽车力度,引进更多奥迪车型,进口奥迪比例开始有所上升。2011年,中国首次成为奥迪第一大市场,中国销量占其全球销量的比例从上年的20.9%升至24.0%。

2011年,宝马和MINI品牌在中国在中国大陆的销量为23.26万辆,同比增长37.6%。中国是宝马的全球第三大市场,在中国销售的宝马约有三分之二是国产。奔驰2011年在中国销量增长34%至20.44万辆,其中一半是进口汽车。

尽管2011年奔驰和宝马在华疯狂降价促销,但仍然敌不过奥迪。奥迪之所以能够站稳脚跟,独占鳌头,其中一个很大的原因是国产比例高。

得益于中国市场的良好表现,2011年在全球范围内,奥迪首次超过奔驰,跃居豪华汽车亚军,仅次于宝马。在中国市场奥迪则一直是冠军。

扩大进口完善产品谱系

与奔驰力图扩大国产比例不同,奥迪则是努力扩大进口比例。与宝马奔驰不同,奥迪的进口车业务由合资企业一汽-大众奥迪销售事业部全权负责。

近年来,通过不断加大进口力度,奥迪在国内的产品谱系不断完善。目前奥迪品牌在中国产品线涵盖A、Q、R三大系列,A系列轿车车型有A1、A3、A4L、A5/S5、A6L、A7、A8L/S8;Q系列SUV车型Q5、Q7;R系列跑车车型TT/TTS、R8/R8 Spyder。其中进口车型居多。这些进口车型虽然销量进展奥迪在华销量的20%左右,但在不同的细分市场都取得了成功,成为新的增长点。去年奥迪国内总销量达30.98万辆,其中国产奥迪销售25.2万辆,超过其他所有竞争对手国产车型的销量总和,同比增长29.3%。而进口奥迪销售了57888辆,实现了89%的增长。

四大举措力保老大地位

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军表示,面对国内汽车市场的新形势,一汽大众奥迪将通过四大举措持续引领中国高档车市场,包括提升现有业务、关注用户满意度、品牌建设以及继续扩大强大的产品组合四个方面。

在国产车方面,将进一步扩大产能;奥迪长春工厂产能今年将超过30万辆,全新一代A6L和Q3都将先后国产。与此同时,奥迪进口车占所有车型的销售比例将继续提升,奥迪Q5混合动力车型以及奥迪高性能系列车型都将全面引入到国内。2012年奥迪将推出超过7款全新车型和10余款年度型车。

奥迪还盯上了二手车市场,奥迪提出今年奥迪独立的二手车展厅将达到30至40家。2012年奥迪将继续保持豪华车第一品牌形象;新车、二手车销售都要夺得第一。

尽管公务用车向自主品牌倾斜可能对奥迪带来一定影响,但是国产奥迪早已不再依赖政府采购,90%的用户是企业和个人。进口奥迪更是百分之百都是个人和企业。

由此来看,奥迪在中国市场的豪车龙头老大地位,短期内还无人能够超越。

热词:

  • 奥迪
  • 豪车
  • 地位
  • 老大地位
  • 不失
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科

    留言评论