央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购车8个多月 车内仍有“毒气”

发布时间:2012年04月22日 05:49 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

杨嘉伟在实验室内,对汽车提取气体样品实施检测。

●市民黄先生虽然购车已过8个多月,但车内二甲苯、甲醛等相关指标均超标

●业内人士认为,新标出台后,生产商在制造汽车时,将自觉选择无害无味的材料

从今天开始,由国家质检总局和国家环保部联合公布的《乘用车空气质量评价指南》将实施。该标准首次对造成汽车车内污染的苯、甲苯、甲醛等8类常见有害物质进行了限定。

而在去年,中国测试技术研究院室内环境检测站对我省10余辆中高档轿车检测。结果显示,受检轿车内部甲醛等有害气体全部超标,最高的数值达8倍。

日前,经本报记者联系,该站再次对一辆已经购买了1年轿车进行现场检测,结果多项指标仍超标。

案例

购车已8个月车内仍有异味

去年6月,市民黄先生购买了一辆某品牌轿车,可8个多月过去了,该车内部仍有明显异味,驾车时间一长,他还出现头晕咳嗽的症状。黄先生怀疑,自己车内甲醛超标。

在记者的联系下,中国测试技术研究院室内环境站为黄先生进行了一次车内空气质量检测:

从2月21日下午开始,黄先生将车门窗密闭,并停滞18个小时。22日,室内环境检测站的博士杨嘉伟,开始对汽车内部空气进行监测。

杨嘉伟首先将一根导管,安置在两个真空不锈钢罐上。然后他快速将导管伸进车,对车体气体实施吸入取样。完成后,杨嘉伟将取样的气体样品带至实验室,用色谱质谱仪等仪器分析。

最终,检测结果让黄先生大吃一惊:虽然购车已过8个多月,车内二甲苯、甲醛等相关指标均超标。

举措

空气新标实施限定8种指标

近年来,由于质疑车内空气质量不达标,产生的消费投诉越来越多。但长期以来,国内相关检测标准严重滞后,消费者维权十分困难。

去年底,国家环保部与国家质检总局联合发布《乘用车内空气质量评价指南》,对苯、甲苯、甲醛等8种常见的车内挥发性有机物浓度设定了限值。其中包括甲醛不超过0.10毫克/立方米、甲苯的浓度不超过1.10毫克/立方米等。

今天开始,汽车空气标准正式实施。专家表示,无论是新汽车,还是使用中的车辆均可参照该“指南”,进行车内空气污染程度的评测。

质疑

新标并非强制被指约束力小

成都市华涛汽车用品商行总经理李华表示,新车的座椅、靠垫,车内的装饰品、生产中的溶剂型油漆都是污染源,“新标出台后,肯定会促使生产商在制造汽车时,自觉选择无害无味的材料,更有利于车主健康。”

此次公布的新标为推荐性国家标准,并非强制性国家标准。有专家指出,新标有不少局限,如相关指标谁来检测、谁来监管都没有太多涉及。

对此有质检专家指出,这是考虑到当前部分国内汽车企业生产工艺还不能达到标准要求的结果。经过过渡期后,国家将推出强制性标准。

●专家支招

空气质量超标难免平时用车注意通风

杨嘉伟等专家指出,车主在购车后,应注意避免过度吸入车内有害气体:

爱车如果密闭时间太长,应找较空旷的地方,透一下气。同时在驾车途中,常开车窗通风。

甲醛、甲苯等有害气体在高温的情况下,会加快释放速度,因此车辆应避免暴晒。

对于治理空气,杨嘉伟说,目前网上销售的甲醛清除机、“吸毒机”等效果都不好,反而是价格便宜的木炭,能达到最好的吸附效果。

收集维权线索CCTV315网络筑“诚”

昨日,“2012年CCTV315网络筑"诚"行动新浪微博启动仪式”在北京新浪总部举行。

今年是中央电视台3.15晚会第22个年头,自1991年3月15日首次直播到现在,3.15晚会用专题调查的方式揭穿商业骗局、消费陷阱和生产黑幕,为保护消费者权益发出强烈呼声。2012年3.15晚会以“共筑诚信有你有我”作为晚会主题,网络筑“诚”行动是今年央视3.15主题传播活动的主要内容,行动口号是:用诚信筑起我们新的长城。

本次网络筑“诚”活动将以网络媒体为主,启动仪式后,央视3.15晚会剧组将陆续发布了一系列“3.15征集令”,并通过新浪微博等网络新媒体传播方式,积极与网友互动。2012年3.15晚会将于3月15日晚中央电视台一套黄金时间播出。

为了更好地征集消费案例,央视与新浪将利用微博点亮“诚信墙”的方式,收集各个领域的维权线索。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 新车
  • 质量
  • 调查
  • 技术
  • 2012
  • 品牌
  • 投诉
  • 标准
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科