央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪以科技支持慈善 新能源技术点亮西藏

发布时间:2012年04月22日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

伴随着一阵热烈的掌声,中国西藏自治区科技厅厅长与比亚迪副总裁在文件上郑重签下名字,由此西藏偏远地区能源短缺的问题得到进一步解决,美丽而神秘的雪域高原逐渐摆脱“无电”的生活状态。当社会力量用财富做慈善的时候,比亚迪不断创新,利用科技改变生活,用科技支持慈善。

比亚迪与西藏慈善捐赠签约 免费提供千套能源系统

2010年9月29日,比亚迪西藏捐赠新能源系统签约仪式在北京大饭店正式举行,比亚迪副总裁吴经胜与西藏自治区科技厅厅长马胜杰相互签字并交换了文书,这一值得人类纪念的历史性时刻也得到了世界重量级人物的见证,包括比亚迪总裁王传福、“股神”巴菲特、伯克夏.哈撒韦公司的副主席查理?芒格、微软前董事长比尔?盖茨。在本次签约仪式上,比亚迪正式向西藏自治区免费捐赠1000套自主研发的总价值为2500万元的家庭能源系统,用以解决西藏偏远无电区农牧民的用电需求,帮助这些地区的人民提高生活水平。签约仪式上,巴菲特和盖茨分别发言,大力称赞比亚迪“用科技支持慈善事业”的行为,并期待其他企业也尽力所能及,多为慈善事业做贡献。

此次捐赠的西藏家庭能源系统是专门针对西藏的气候环境和农牧民用电需求所设计的,适合游牧民族使用,期间比亚迪总裁王传福亲自参与了设计方案的制定。该系统是由主机和太阳能电池组件组成。主机内集成了比亚迪铁电池、逆变器、控制器等,主要功能是将太阳能储存在铁电池中,并通过逆变器转化为220V交流电,供藏民的家用电器使用;太阳能电池组件包括太阳能电池板、太阳能电池支架和汇线箱,主要用于采集西藏丰富的太阳能源。整套系统使用比亚迪先进的太阳能光伏发电、铁电池储能及LED照明技术,保证系统20年以上的寿命。此外,为了最大限度帮助藏民解决实际中遇到的问题,此系统附带了藏文、中文两种文字的《用户手册》、《使用说明书》,可以看出比亚迪对本次捐赠活动的重视和周全考虑。

“马背上不落的太阳” 新能源点亮“无电西藏”

长期以来,由于地理原因,西藏大部分偏远地区都处于无电状态,几十万西藏人民仍然过着“无电生活”,这对生来就能用上电灯电器的我们是难以想象的。青藏铁路的开通,让西藏进入了快速发展轨道,但是随着社会发展水平的提高,用电问题成为限制西藏地区发展的瓶颈,无电地区的人民急切地盼望着能够早日通电。然而西藏高原拥有十分丰富的可再生能源,尤其是得天独厚的太阳能资源。因此,在西藏建设光伏发电系统,利用太阳能光伏发电,成为解决西藏电力短缺和偏远地区无电问题的主要方向之一。

比亚迪人员西藏安装太阳能板

早在09年比亚迪公司数位高层就远赴西藏,对西藏地区进行了考察。在详细了解西藏人民的生活需求以及当地环境情况之后,比亚迪当即决定为藏区的农牧民专门开发一套适合游牧民族生活习惯的家庭能源系统,并免费捐赠1000套该系统,希望通过比亚迪先进的太阳能发电技术,帮助这些地区的人民摆脱“无电”状态。同时,比亚迪公司与西藏科技厅达成战略合作协议,在西藏自然科学博物馆园区内建兆瓦级并网光伏电站及新能源汽车充电站。

比亚迪人员为藏族同胞家里装上电灯

据了解,今年7月,第一批捐赠的50套家庭能源系统已经抵达纳木措湖乡,并完成了安装,当地西藏牧区的牧民们亲切地把家庭太阳能源系统称为“马背上升起不落的太阳”雪域高原漆黑的夜色里,终于浮现点点亮光,古如里灯光下一片温馨,孩子们终于可以不用在蜡烛下念书了。1000套专为西藏牧民设计的家庭能源系统,将会给西藏无电区人民的生活带去极大的便利。

肩负社会责任感 科技创新支持慈善

佛堂里也亮起了灯

比亚迪总裁王传福曾经说过:“比亚迪不但要做‘第一’的企业,更做有责任心的企业。”这是比亚迪企业的使命,更是每一个公司都应该肩负的责任感。近年来,比亚迪参与赈灾救危、捐学资教、支持文化体育等公益事业,积极关注社会,不断履行自己的承诺和义务。但是比亚迪的使命感远不仅于此,据比亚迪总裁王传福介绍,比亚迪公司有“三大绿色梦想”,电动汽车、储能电站和太阳能电站,比亚迪希望通过独特的低碳技术,为解决化石能源带来的全球环境污染和经济问题做出贡献,造福人类。

古如终于有了电灯和电视

如今,比亚迪将家庭能源系统成功引入广袤的西藏高原,让世人看到了比亚迪的梦想并不是一句空话。正如巴菲特和盖茨所言,比亚迪不仅投入财富以关爱社会、履行企业责任,更重要的比亚迪用技术创新为社会提供更节能、更环保的低碳产品,不仅为中国的西藏人民带去了光亮和欣喜,更为整个地球带来了一份绿色的希望。

热词:

  • 比亚迪
  • 科技
  • 慈善
  • 新能源
  • 技术
  • 西藏
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科

    留言评论